В Мурманске орудовал строительный картель

Самым громким стало дело о картельном сговоре строительных компаний, ранее зарегистрированных в Мурманске, а сейчас – в Краснодаре и Ленинградской области

В Мурманске орудовал строительный картель

В Мурманской области с начала года антимонопольная служба выявила более 150 нарушений федерального закона о защите конкуренции.

Самым громким стало дело о картельном сговоре строительных компаний, ранее зарегистрированных в Мурманске, а сейчас – в Краснодаре и Ленинградской области.

Начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков УФАС по Мурманской области Кристина Савенок рассказала журналистам, что в картельном сговоре участвовало три компании: ООО «Мурманская строительная неделя», ООО «Барьер» и ЗАО «Центргазстрой». Чтобы в аукционе на право заключения контракта на капитальный ремонт ТЭЦ в Заполярном выиграла последняя компания, первые две действовали по картельной схеме «таран».

Всего в аукционе на 25 млн рублей участвовало десять компаний. Чтобы избавиться от конкурентов, «Барьер» и «Мурманская строительная неделя» на электронной площадке предлагали намеренно заниженные цены. Буквально в последние секунды до закрытия аукциона объявился «Центргазстрой» и предложил сумму чуть больше, чем компаньоны, благодаря чему стал третьим в списке претендентов на победу в торгах.

«Барьер» и «Мурманская строительная неделя» вышли из игры красиво, отмечают специалисты УФАС. Только на втором этапе рассмотрения заявок участников выяснилось, что компании не предоставили одинаковые документы – и их заявки были отклонены.

По словам Кристины Савенок, специалисты УФАС смогли доказать, что свои заявки компании-участники сговора отправляли с одного IP-адреса, что стало доказательством их картельной деятельности.

Сейчас дело о картельном сговоре строительных компаний находится на рассмотрении в Арбитражном суде Мурманской области. Если суд удовлетворят доказательства антимонопольной службы, то в течение года строительные компании будут обязаны отчитываться перед Мурманским УФАС о своем участии в различных торгах.