Бизнес-омбудсмен Игорь Морарь встретился с предпринимателями Мурманской области

С какими проблемами сталкиваются бизнесмены, в достаточной ли степени их поддерживает муниципальная власть – это, и многое другое, предстояло выяснить уполномоченному по правам предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Игорь Морарь провел сразу несколько встреч с предпринимателями Оленегорска и Мончегорска. Это достаточно крупные города в регионе, на территории и того, и другого есть градообразующие предприятия, за ними закреплена большая часть рабочих мест. Населенные пункты развиваются, обретает четкие очертания инфраструктура – разумеется, не без помощи коммерческих организаций.

DSC09927

С какими проблемами сталкиваются бизнесмены, в достаточной ли степени их поддерживает муниципальная власть – это, и многое другое, предстояло выяснить уполномоченному по правам предпринимателей.

«Когда нет понимания, что происходит на месте, очень сложно выработать стратегические моменты для принятия решений», – уверен Игорь Николаевич. По его словам, только личное общение может дать объективное представление о текущем положении дел.

DSC09897

К разговору о поддержке малого, так называемого микро-бизнеса, его взаимодействии с органами власти, информированию населения о соответствующих программах Правительства Мурманской области подключились общественники из «Опоры России».

DSC09910

«Сейчас мы проводим мониторинг ситуации во всех городах Мурманской области, – рассказал руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радик Сафин. – Так как постоянно что-то меняется, меняется законодательство, формы поддержки, возникают новые вызовы у предпринимателей. Важно понимать, что в каждом городе своя специфика. Мы хотим знать, где что происходит, где какие проблемы».

Вопросов было немало. Одна из общих проблем – «засилье» в городах представителей крупных торговых сетей. Коммерческие гиганты попросту не дают местному бизнесу развиваться, нередко маленькие магазины закрываются – в супермаркетах и выбор богаче, и цены доступнее. Очевидный выход из этой ситуации, по мнению уполномоченного Игоря Мораря – в создании и поддержке магазинов шаговой доступности, предлагающих ассортимент из товаров первой необходимости. Ведь в моллах занимаются не только торговлей, но и организацией досуга. А небольшие точки продолжают удовлетворять основную потребность покупателя – обеспечивают его актуальными товарами.

DSC00047

В то время, пока Игорь Морарь общался с северянами, на территории городов проходила агитационная кампания. Напомним, Игорь Морарь является одним из кандидатов на пост губернатора Мурманской области. О том, кто займет кресло главы регионального Правительства, станет известно совсем скоро. День выборов назначен на 14 сентября.