На Новой Земле открыли монумент «Создателям ядерного щита России»

Главным мотивом памятника стал образ скал, оплавленных взрывом

На Новой Земле открыли монумент «Создателям ядерного щита России»

Открытие монумента приурочено к 60-летю Центрального полигона России. Торжественное мероприятие состоялось в поселке Игорь Орлов, губернатор Архангельской области. «На Новой Земле ковался ядерный щит России. Всё это стоило неимоверного труда тысяч людей. Это настоящий подвиг! В граните и бронзе сохранена память о героях, защищавших рубежи нашей Родины. Монумент стал достойным украшением посёлка», - сказал Орлов.

Фундамент для будущего мемориала был установлен еще в июне. По словам архитектора, к выбору материала подошли очень дотошно, гранит привезли из другой страны.

Главным мотивом памятника стал образ скал, оплавленных взрывом – как символ подвига, который люди совершили в тяжелейших условиях. На монументе расположились горельефы с изображением испытателей разных профессий летчиков, ученого, горняка и военного моряка.

Монумент «Создателям ядерного щита России» возведен на пожертвования организаций и жителей гарнизона и Архангельской области. Его общая стоимость составила около 13 миллионов рублей.