16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:43 Вторник 25 января 2022

Проект по утилизации плавтехбазы «Лепсе» находится под общественным контролем и продолжит свою работу

11:20 – 16 октября 2014

Кроме того, эксперты отмечают, что этот проект находится под постоянным контролем общественности, и ход его реализации совершенно прозрачен и понятен

Проект по утилизации плавтехбазы «Лепсе» продолжится, средства на него будут выделяться. Об этом стало известно в ходе совещания представителей компании «Росатом» и Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, эксперты отмечают, что этот проект находится под постоянным контролем общественности, и ход его реализации совершенно прозрачен и понятен.

Напомним, встреча состоялась 8 октября, в Москве. Тогда представители компаний обсудили ход реализации сразу трех проектов: утилизация плавтехбазы «Лепсе», утилизация АПЛ класса «Папа» и создание системы обращения с ОЯТ в губе Андреева. В результате встречи было принято решение о транспортировке «Лепсе» на СРЗ «Нерпа», где ведутся работы по подготовке инфраструктуры для утилизации, и заключены контракты на подготовку документации технического проекта. Отметим, что проект находится под общественным контролем.

32 2

Как заявил Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области: «Несмотря на определенные сложности, проекты с Европейским банком реконструкции и развития в регионе продолжаются, и выделенные средства на утилизацию плавтехбазы «Лепсе» сохранены. И, что важно, утилизация "Лепсе" остается под общественным контролем. Еще в 2007 году по этому проекту были проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду. Считаю, что информирование населения позволяет снять возникающие сомнения и опасения. На заседаниях Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области мы дважды заслушивали ход реализации проекта. Учитывая, что с 2007 года он претерпел изменения, члены совета рекомендовали провести еще одни общественные слушания перед началом выполнения основного объема работ - выгрузки отработавшего ядерного топлива. Достигнуты договоренности со всеми заинтересованными сторонами: «Росатомом», проектной организацией, исполнителями работ о проведении таких слушаний. В настоящее время идут консультации по срокам. Отмечу, что идут они непросто, но я думаю, что мероприятие состоится».

Лента новостей