16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:07 Суббота 28 мая 2022

В Москве представили результаты работы по утилизации ПТБ «Лепсе» и созданию системы обращения с ОЯТ в губе Андреева

7:32 – 15 октября 2014

В ходе совещания был рассмотрен ход реализации ряда проектов по решению проблем «ядерного наследия» в Северо-западном регионе России

В Москве состоялось 11-е совещание Совместного секретариата Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Госкорпорации «Росатом» по проектам «Ядерного окна» Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ). В ходе совещания был рассмотрен ход реализации ряда проектов по решению проблем «ядерного наследия» в Северо-западном регионе России.

Со стороны Госкорпорации «Росатом» в мероприятии приняли участие представители Дирекции по ЯРБ и ФГУП «ФЦЯРБ», с европейской стороны – представители EBPP и компании NUVIA, которые представили текущие результаты работ по трём проектам: утилизация плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе», утилизация АПЛ класса «Папа» и создание системы обращения с ОЯТ в губе Андреева.

В отношении утилизации плавтехбазы «Лепсе», главным достигнутым результатом является её транспортировка на СРЗ «Нерпа», где до конца 2014 года плавтехбаза будет поставлена на твёрдое основание. В настоящее время на «Нерпе» ведутся системы обращения с ОЯТ в губе Андреева, к настоящему моменту заключены контракты и ведется работа по поставке оборудования. В частности, в августе-сентябре была завершена заводская сборка и поставка в губу Андреева причального крана, его монтаж и испытания на объекте планируется завершить к концу 2014 года, тогда же будет осуществлён и монтаж кранов в здании накопительной площадки.

29 августа 2014 года был заключён контракт на поставку транспортного средства для перевозки ОЯТ из хранилища к причалу, поставка которого запланирована на 4-й квартал 2015 года. Подготовка накопительной площадки ОЯТ планируется завершить к концу 2014 года, а строительство здания-укрытия – к концу 2015 года. На совещании также было отмечено, что разработка технологии удаления ОТВС выполнена на 70-90%.

Как отметил по итогам совещания руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, «прогресс в реализации этих проектов очевиден, причины задержек понятны, способы избежать их повторения обсуждаются, разрабатываются планы дальнейших действий, и у нас есть чёткое видение дальнейших перспектив».

Лента новостей