16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:31 Четверг 25 апреля 2024

Вывоз ОЯТ с губы Андреева должен начаться в 2016 году

8:26 – 20 марта 2014

Андреева Губа – первый из ряда опаснейших проектов, которые обсуждают участники третьего совместного рабочего семинара Госкорпорации Росатом и Беллоны

19 марта члены Общественного совета Росатома посетили объекты СевРАО губы Андреева, где реализуется международный проект по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами. Сегодня в Мурманске по результатам технического тура и не только состоялся семинар «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе.

Ядерные отходы, которые сконцентрированы в губе Андреева – одна из наиболее серьёзных проблем Кольского полуострова. Об этом «Би-порту» рассказал президент международного объединения Беллона Фредерик Хауге.

«Эту проблему необходимо решать. На объекте важно создать хранилище для длительного размещения ядерных отходов. Беллона вопросами ядерной и радиационной безопасности в Мурманской области занимается уже более 20 лет. Тогда мы поняли, насколько опасно то, что находится в губе Андреева. Несмотря на то, что часть работы уже была проделана, впереди ещё много чего предстоит сделать. Существует много технологических вызовов. Главное – найти безопасное решение всех существующих проблем», - сказал Фредерик Хауге.

Андреева Губа – первый из ряда опаснейших проектов, которые обсуждают участники третьего совместного рабочего семинара Госкорпорации Росатом и Беллоны.

Объект был создан в начале 60-х годов прошлого века. К его основным задачам относились приём, хранение и отправка на переработку на предприятие «Маяк» ОЯТ, накопленного при выгрузке подводных лодок, а также приём и длительное хранение радиоактивных отходов (РАО). После аварии в хранилище отработавшего ядерного топлива в 1982 году, Министерство обороны приняло решение о реконструкции губы Андреева.

28 2

В 2001 году объект был принят СевРАО, а в 2002 году началось его обследование. За это время было проделано много работы, направленной на повышение безопасности объекта, чтобы там можно было находиться без средств специальной защиты.

«Начиная с 2000 года нормализована радиационная обстановка, собрано 5 тысяч тонн ТРО с открытых площадок. За это время опробован вывоз одного эшелона ОЯТ. Часть радиоактивных отходов передана в Сайда-Губу морским и наземным транспортом. Сейчас завершается создание инфраструктуры, которая позволит безопасно вывозить топливо с объекта», - сказал «Би-порту» и.о. директора СЗЦ «СевРАО» Валерий Пантелеев.

Отработка транспортно-технологической схемы стала основным достижением 2013 года. В середине 2014 года будет смонтирован и введён в эксплуатацию мостовой кран, к концу года будет введена в работу передаточная тележка, которая будет доставлять контейнеры с ядерными отходами на причал, где с помощью крана будет осуществляться их перегрузка на судно.

С начала реализации проекта общее финансирование с учётом помощи иностранных коллег (Франции, Германии, Японии, Италии, США, Канады, Великобритании, Финляндии, Дании, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Еврокомиссии и ЕБРР) уже составило более 2,5 млрд рублей.

Ожидается, что в 2016 году начнётся вывоз ОЯТ с губы Андреева, а к 2025 году должна начаться реабилитация территории.

Лента новостей