16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:00 Четверг 8 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Автобус по маршруту «Мурманск - Мишуково» временно изменит движение 9 мая

12:35 – 8 мая

В Мурманске на Верхне-Ростинском шоссе ограничат движение всех видов транспорта

11:54 – 8 мая

Прокуратура контролирует устранение нарушений при содержании дороги на въезде в Североморск

11:11 – 8 мая

Движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской закроют до 1 октября

10:28 – 8 мая

Дорого и богато: сколько стоит номер, который сняли Агата Муцениеце с новым женихом в Ялте

12:31 – 8 мая

Мульча: и человеку помогает, и растениям — а с триходермой еще лучше

12:01 – 8 мая

Проволочник сам уберется с огорода: как спасти картошку на грядке — простой метод посадки и борьба с вредителем без химии

11:45 – 8 мая

Андреева Губа – сроки реализации сдвигаются

8:45 – 29 апреля 2013

По словам начальника отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Александра Григорьева, Губа Андреева сама по себе – очень сложный объект

В ближайших планах Росатома - ревизия существующего оборудования для проекта, приведение здания №5 в безопасное состояние, решение вопросов энергообеспечения. Выгрузка ОЯТ перенесена на середину 2016 года, сообщает Беллона.

Андреева Губа – первый из ряда опаснейших проектов, которые обсуждают участники второго совместного рабочего семинара ГоскорпорацииРосатом и Беллоны «Проекты по ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов в Северных регионах России. Состояние, проблемы и перспективы».

По словам начальника отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Александра Григорьева, Губа Андреева сама по себе – очень сложный объект.

Объект был создан в 1960-1964 гг. К его основным задачам относились приём, хранение и отправка на переработку на предприятие «Маяк» ОЯТ, накопленного при выгрузке подводных лодок, а также приём и длительное хранение радиоактивных отходов (РАО).

После аварии в хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в 1982 году, Министерство обороны приняло решение о реконструкции губы Андреева. Из-за политической и финансовой обстановки в 1980-90-х гг. работа не была завершена. Объекты передали Минатому в 2000 году.

«На момент перехода в ведение Минатома в Губе отсутствовала какая-либо инфраструктура для обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и (РАО) и проведения работ по реабилитации», - рассказал он.

Наиболее опасной работой Григорьев считает подготовку к вывозу топлива. Дополнительной задачей было вывезти топливо оперативно, а не растягивать этот процесс на десятилетие, как это случилось на Дальнем Востоке.

«Для определения технологий мы пытались анализировать разные методы. Решили выгружать топливо последовательно. Топливо будет вывозиться по очереди из хранилищ 1а 2б и 3а», - заверил сотрудник Росатома.

Принципиальная схема обращения с ОЯТ состоит из четырёх этапов. После проведения подготовительных операций будет производиться перечехловка кондиционированных ОТВС, дефектные чехлы будут вскрываться. Далее будет производиться работа по восстановлению «конструктива» некондиционных ОТВС и загрузка в новые чехлы. Последний этап – загрузка чехлов в транспортные упаковочные контейнеры (ТУК) и подготовка к транспортировке ТУКов на ФГУП «ПО Маяк» в Челябинскую область.

Уже спроектирован комплекс по работе с РАО, который сейчас проходит Главгосэкспертизу. Плановый срок завершения строительства - 2015-2016 год.

Говоря о продвижении в реализации проекта за последний год, специалисты Росатома, в первую очередь, отметили установление биологической защиты на хранилище ОЯТ.

«Это была не просто трудная, а наисложнейшая работа, где использовалось сложное оборудование. Мы начали и завершили строительство укрытия на 48 контейнеров», рассказал Григорьев.

Он также отметил разработку проекта на установку оборудования дезактивации, а также строительство двух укрытий над хранилищами РАО. В результате было укрыто около 10 000 тонн ТРО.

«Благодаря этой работе мы избежали радиоактивных испарений и сбросов радиоактивности в акваторию, чем была существенно улучшена экологическая обстановка», - уверен Григорьев.

К проблемам, которые необходимо решить для продолжения реализации проекта он отнес энергообеспечение работ.

«На текущий момент времени мощности недостаточно. Мы планируем установить две трансформаторные подстанции и три дизель генератора по 1 ГВт каждый.

Лента новостей