Финансирование строительства инфраструктуры обращения с ОЯТ и РАО в губе Андреева уже превысило 2 млрд рублей

Директор отделения «СевРАО» в губе Андреева Александр Краснощеков рассказал о состоянии объекта «Губа Андреева»

Финансирование строительства инфраструктуры обращения с ОЯТ и РАО в губе Андреева уже превысило 2 млрд рублей

Вчера в Мурманске начала работу контактная экспертная группа МАГАТЭ, которая провела в столице Заполярья 27-е пленарное заседание по реализации программы Глобального партнёрства против распространения материалов массивного уничтожения в Российской Федерации.

Сегодня, в рамках работы КЭГ, состоялся технический тур в губу Андреева, где реализуется международный проект по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Представители стран, финансирующих строительство объектов в губе Андреева: Норвегия, Швеция, Великобритания, Германия, Италия и другие — ознакомились с ходом строительных работ и перспективами развития.

 DSC2149

Директор отделения «СевРАО» в губе Андреева Александр Краснощеков рассказал о состоянии объекта «Губа Андреева», перспективах строительства инфраструктуры обращения с ОЯТ и РАО и планах вывоза ОЯТ и РАО, а также о реализуемом в Губе Андреева проекте производственной системы Росатома «Дорожная карта вывоза ОЯТ и РАО из Губы Андреева», целью которого является поиск путей сокращения сроков вывоза ОЯТ на переработку в промышленность с 7 лет до 4 лет.

«Мы приняли обстановку в 2001 году. Во всей транспортной схеме вывоза ОЯТ ключевым объектом является причал, реконструкция которого заканчивается. На данном этапе завершены практически все работы: проведена уборка и чистка акватории от старого технологического причала, проведено усиление пирса для размещения контейнерного крана, установлены подкрановые пути — пирс готов к установке крана. Кран заказан, установить его мы готовы в 2014 году, тогда причал и будет готов для отправки ОЯТ», - рассказал Александр Краснощёков.

Пробная партия топлива через строящийся пирс была отправлена в 2010 и в 2011 годах для отработки транспортной схемы. В этом году пробную партию твёрдых радиоактивных отходов мы отправили специализированным транспортом.

Также сейчас завершается монтаж здания, в котором хранятся упаковки с ОЯТ. В частности к завершению подходят работы по монтажу систем физической защиты и радиационного контроля.

 DSC2167

«Здесь нам осталось установить мостовой кран для обращения с контейнерами и транспортной тележки, которая будет использоваться для отправки упаковок с ОЯТ на причал, где они будут грузиться на спецсудна «Росситу» или «Серебрянку». Завершение этого звена транспортной схемы планируется на середину 2014 года», - добавил Краснощёков.

 DSC2150

Общий объём финансирования, с учётом средств стран-доноров, уже превысил 2 млрд рублей. Все работы по проекту по планам завершатся к середине 2016 года.