Балтийский банк: полтора месяца финансового оздоровления

Уже сейчас клиенты могут увидеть позитивные перемены

Балтийский банк: полтора месяца финансового оздоровления

В конце августа 2014 года Центробанк и Агентство по страхованию вкладов приняли решение о санации ОАО «Балтийский Банк». Работа по финансовому оздоровлению «Балтийского» была возложена на ОАО «Альфа-Банк» – крупнейший частный банк России, который за короткое время сумел добиться улучшений состояния «Балтийского». Уже сейчас клиенты могут увидеть позитивные перемены.

Одна сеть

Серьезные изменения не заставили себя долго ждать – в начале первого месяца осени произошло объединение банкоматных сетей обоих банков. . Теперь клиенты могут снимать наличные средства без дополнительных комиссий в банкоматах и «Альфы» (всего по России – более 3000 устройств), и «Балтийского» (1523 банкомата).

Более того, в Альфа-Банке настроены на объединение банкоматных сетей «Балтийского» и банков своей партнерской сети. В настоящее время партнерские соглашения у «Альфы» заключены с несколькими кредитными организациями, включая МДМ-Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк, а также Уральский банк реконструкции и развития, Московский кредитный банк.

Ставки по вкладам растут

С началом санации все условия по действующим депозитным и кредитным договорам клиентов «Балтийского» остались без изменений. Кроме того, ставки по новым договорам на открытие вкладов выросли.

Так, увеличилась ставка по годовому депозиту в рублях для населения - с 9,75% до 10,6%. А если положить деньги на два года, то доход может составить 11,5% годовых (раньше условия были не такими привлекательными - всего 8,9%). Вклад с ежемесячной выплатой процентов тоже стал более выгодным. Теперь клиенты смогут получить доход до 10,4% (раньше было 8,4%). Минимальная сумма вложений – 10 тысяч рублей.

Увеличилась и доходность депозитов и векселей для юридических лиц. Процентные ставки выросли на 0,9 - 2% в рублях, на 0,2 - 1% в евро, на 0,25 - 1 % в долларах. Максимальные ставки увеличились до 11,5% в рублях, 4,5% в евро и долларах. Теперь средства можно разместить на срок от 7 дней до 3-х лет.

Как считают специалисты, повышение ставок обусловлено сразу несколькими факторами. Один из них - общая экономическая ситуация (повышение инфляции, сложности с фондированием). Кроме того, объединение усилий банков укрепило положение «Балтийского», что, в свою очередь, положительно сказалось на условиях обслуживания клиентов.

Балтийский снова выдает кредиты регионам

Еще одна перемена к лучшему – возобновление «Балтийским» кредитования юрлиц, в том числе регионов РФ. Например, администрации Энгельсского муниципального района (Саратовская область) была открыта кредитная линия на сумму 10 млн. рублей. Петрозаводский городской округ в ближайшее время получит кредит на 300 млн. рублей, Департамент финансов Твери 200 млн. рублей, Администрация Великого Новгорода 170 млн. рублей. Кредит получит и бюджет Мурманска - 500 млн. рублей.

Кредитование субъектов и муниципальных образований России является одним из приоритетных направлений корпоративного бизнеса Балтийского Банка, входящего в число лидеров среди кредитных учреждений в этом сегменте рынка.

Сегодня ОАО «Балтийский банк» кредитует 9 субъектов РФ и в дальнейшем планирует существенно расширит географию и объемы кредитования.