Алексей Тюкавин: результатом реализации стратегического инвестиционного проекта компании «Роснефть» в поселке Росляково станет повышение качества жизни всех жителей Мурманской области

Сегодня первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел пресс-конференцию, в которой приняли участие глава муниципального образования г.Мурманск Алексей Веллер и глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов, посвященную вопросам присоединения поселка городского типа Росляково к Мурманску

Алексей Тюкавин: результатом реализации стратегического инвестиционного проекта компании «Роснефть» в поселке Росляково станет повышение качества жизни всех жителей Мурманской области

Сегодня первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел пресс-конференцию, в которой приняли участие глава муниципального образования г.Мурманск Алексей Веллер и глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов, посвященную вопросам присоединения поселка городского типа Росляково к Мурманску.

Алексей Тюкавин напомнил, что в начале 2014 года в Правительство Мурманской области обратилась компания «Роснефть», которая реализует государственную программу освоения ресурсов углеводородов на континентальном шельфе российской Арктики, имеющую важнейшее социально-экономическое и стратегическое значение для Российской Федерации.

В целях создания постоянной береговой базы шельфовых проектов компания «Роснефть» рассмотрела более 15 потенциальных площадок в Мурманской и Архангельской областях и определила наиболее отвечающую требованиям к таким объектам – судоремонтный завод №82 на восточном берегу Кольского залива в поселке Росляково.

«Реализация инвестиционного проекта компании «Роснефть» в поселке Росляково позволит в течение ближайших пяти лет создать до 1500 новых вакансий, большинство из которых будут заняты жителями Мурманской области», - подчеркнул вице-губернатор.

Алексей Тюкавин сообщил, что концепция реконструкции 82-го судоремонтного завода включает строительство береговой базы обеспечения арктических проектов с причальными сооружениями и выходом в федеральную автодорожную и железнодорожную сеть, участками сервисного обслуживания буровых платформ и судов, задействованных в морских геологоразведочных работах, а в дальнейшем и добывающей инфраструктуры шельфовых проектов. Данная площадка будет основной логистической и производственной базой арктических проектов компании «Роснефть».

«Статус закрытого административно-территориального образования в соответствии с Законом Российской Федерации накладывает целый ряд ограничений на перемещение российских и иностранных граждан, возможность совершения сделок с недвижимым имуществом, которые являются серьезным препятствием для реализации проекта», - пояснил Алексей Тюкавин. - «В связи с тем, что к реализации проекта по созданию базы снабжения на 82-го судоремонтного завода неизбежно будет привлечено большое количество иностранных специалистов, в том числе для передачи знаний и навыков по работе с высокотехнологичным оборудованием, не имеющим российских аналогов, возникла необходимость исключить Росляково вместе с территорией ОАО «82 СРЗ» и прилегающей территорией из состава ЗАТО Североморск».

В марте этого года было принято решение о создании специальной рабочей группы для подготовки необходимой документации по выводу поселка Росляково из состава ЗАТО Североморск. С того времени был проделан большой объем работы, следствием которой стало подписание 1 сентября 2014 года Указа Президента Российской Федерации «О преобразовании закрытого административно-территориального образования – города Североморска Мурманской области».

На эти цели предполагается выделение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета региональному бюджету в целях обеспечения сбалансированности бюджета городского округа Мурманск в связи с присоединением поселка городского типа Росляково в объеме 75 637 тыс. рублей в 2015 году, 60 916 тыс. рублей в 2016 году и 60 916 тыс. рублей в 2017 году.

Во исполнение Указа Президента России принято 5 законов Мурманской области, направленных на установление новых границ города Мурманска и ЗАТО Североморск; на сохранение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с упразднением поселка Росляково; на разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности; присоединение Росляково к городу Мурманску.

Алексей Тюкавин отметил, что во исполнение Указа Президента России также предусмотрено принятие Распоряжения Правительства РФ, которым утверждается перечень мероприятий переходного периода, связанных с преобразованием ЗАТО г.Североморск.

«Мы ожидаем принятие данного Распоряжения Правительства РФ до конца года, перечень мероприятий администрациями Североморска и Мурманска уже предварительно согласован. Также хочу сообщить, что 23 декабря Государственной Думой в третьем чтении принят Закон Российской Федерации «О внесении изменений в статью 17 закона «О закрытом административно-территориальном образовании», который предусматривает сохранение за отдельными категориями жителей поселка Росляково прав на переселение (за счет средств федерального бюджета) в другие населенные пункты в связи с утратой связи с ЗАТО Североморск», - сказал первый заместитель губернатора.

Алексей Тюкавин поблагодарил всех жителей поселка Росляково за понимание ситуации, которая складывается вокруг присоединения поселка к городу-герою Мурманску: «Трудности, проблемы постепенно уйдут, а результатом, я убежден, станет возможность за счёт реализации проекта компании «Роснефть» значительно повысить качество жизни не только жителей Росляково, но и Мурманска, а в целом – и всех жителей Мурманской области».

Глава Мурманска Алексей Веллер особо подчеркнул, что в рамках взаимодействия между городской администрацией и Правительством Мурманской области вступил в силу региональный закон о сохранении прав на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в связи с упразднением поселка – росляковцы как жители сельской местности имеют льготы по заработной плате и оплате услуг ЖКХ. Согласно документу, те жители поселка, которые по состоянию на 31 декабря 2014 года получают данные льготы, продолжат получать их и впредь. Глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов напомнил, что, согласно Указу Президента России, Росляково входит в состав Мурманска с 1 января. Однако, принимая во внимание сложности переходного этапа, в частности, длительные новогодние каникулы, во время которых жителя поселка привыкли ездить в гости к родным и близким в Североморск без пропусков, основные мероприятия по присоединению населенного пункта начнутся с 1 февраля. Уже к марту между Росляково и Сафоново будет установлен временный пункт пропуска, позже, между мостом через реку Грязную и поворотом на поселок Сафоново-1, будет построен стационарный КПП.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/