У региональных уполномоченных по правам человека станет больше прав

Уполномоченный в регионе получает право помогать, в пределах своей компетенции, госорганам, которые обеспечивают защиту прав и свобод гражданина

У региональных уполномоченных по правам человека станет больше прав

В Федеральные законы, регулирующие деятельность уполномоченных по правам человека, вносятся поправки, которые расширят должностные возможности уполномоченных, об этом сообщает сайт Президента России. http://kremlin.ru/acts/47452

В частности, предлагается расширить права уполномоченных в сфере взаимодействия с госорганами, должностными лицами. Уполномоченный в регионе получает право помогать, в пределах своей компетенции, госорганам, которые обеспечивают защиту прав и свобод гражданина.

Поправки также предполагают, что сам уполномоченный теперь не имеет права на гражданство другой страны, и даже вида на жительство за пределами РФ. Предлагается расширить должностные обязанности, и дать возможность работать с гражданами, находящимися в пунктах временного размещения, беседовать с ними наедине.

Определяются и основные требования к кандидатурам на названную должность, вводятся ограничения и запреты при осуществлении полномочий. Так, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.