Останки предка мамонтов впервые выставлены в Узбекистане

«За последние 60 лет в истории отечественной геологии это самая значительная находка, которая совершила переворот во многих отраслях науки, поскольку не было доказательств, что на территории современного Узбекистана в древности обитали архидискодоны»

Останки предка мамонтов впервые выставлены в Узбекистане

УЗБЕКИСТАН/ 9 января – Останки предка мамонтов — архидискодона (Archidiscodon meridionalis Nesti) — впервые выставлены в Узбекистане, сообщил директор Геологического музея Ахмаджон Ахмедшаев, передает МИА «Россия сегодня».

Он напомнил, что останки архаического животного семейства хоботных, возраст которого составляет около 2,5 миллиона лет, были обнаружены в октябре 2013 года в Ташкентской области.

«За последние 60 лет в истории отечественной геологии это самая значительная находка, которая совершила переворот во многих отраслях науки, поскольку не было доказательств, что на территории современного Узбекистана в древности обитали архидискодоны», — сказал Ахмедшаев.

Архидискодоны были распространены в позднем плиоцене (2-2,5 миллиона лет назад), населяли ландшафты саванного типа. Высота этих слонов в холке — около 4,5 метра.