В Мончегорский банк попала фальшивая пятитысячная купюра

Купюра направлена на экспертизу в ЭКЦ УМВД Росси по Мурманской области. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.186 УК РФ

В Мончегорский банк попала фальшивая пятитысячная купюра

МОНЧЕГОРСК/ 13 января/ БИ-ПОРТ - В отдел полиции Мончегорска поступила информация о том, что в одном из отделений банка после инкассации обнаружена купюра достоинством 5.000 руб. 1997 года выпуска без модификации, с признаками подделки.

По информации пресс-службы УМВД по Мурманской области при первоначальной проверке установлено, что качество бумаги не соответствует оригинальному, отсутствует микротекст.

Купюра направлена на экспертизу в ЭКЦ УМВД Росси по Мурманской области. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.186 УК РФ.

Полиция предупреждает: будьте бдительны.

Совершая покупки в магазинах и в любых торговых точках обязательно проверяйте сдачу, особенно когда имеете дело с крупными купюрами. Если к Вам попала сомнительная банкнота и Вы уверены, что это фальшивка - звоните в полицию по телефону «02» либо обратитесь в ближайший отдел. Не пытайтесь реализовать ее, поскольку Вас обвинят в сбыте фальшивых денег.

Между тем отличить фальшивку от настоящей купюры достаточно легко:

1. Если у вас есть еще одна пятитысячная купюра, сравните водяные знаки на обеих — они должны быть одинаковыми.

2. Герб Хабаровска (или Ярославля, если речь о купюре в 1 000 р.) поменяет свой цвет, если вы повращаете банкноту под разными углами к свету.

3. Одно из самых надежных средств защиты, которое практически не подделывается, — это орнаментальная лента, что вьется у нижней кромки банкноты. Если посмотреть на нее под углом, то на свету проступят две светлые (или темные — в зависимости от угла) буквы «РР».

4. Защитная нить проходит поперек всей купюры. На свету сливается в одну темную полоску.

5. Тиснение. Если приглядеться, то можно заметить, что справа от слов «билет банка России» есть тонкие коричневые (зеленые для 1 000 р.) полосы, которые переходят в бесцветное рельефное тиснение. В подделках этот рельеф симулируется серой краской.