В Мурманском областном художественном музее открывается выставка «Графика Серебряного века»

16 января в 17 часов в Мурманском областном художественном музее состоится открытие выставки из собрания Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А.Врубеля «Графика Серебряного века»

В Мурманском областном художественном музее открывается выставка «Графика Серебряного века»

16 января в 17 часов в Мурманском областном художественном музее (г. Мурманск, ул. Коминтерна, 13) состоится открытие выставки из собрания Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А.Врубеля «Графика Серебряного века».

Экспозиция выставки, подготовленная специально для Мурманского художественного музея, знакомит с коллекцией замечательных русских мастеров акварели, рисунка и печатной графики рубежа XIX-XX веков. Переданные в 1920-е годы из Государственного музейного фонда, а также приобретенные в частных коллекциях Москвы и Ленинграда в 1980-1990-е годы, эти произведения по праву вошли в классический фонд музейного собрания.

Период, охватывающий конец 1880-х – 1920-е годы, в русской культуре назван Серебряным веком. Эстетический облик эпохи, несмотря на чрезвычайно пеструю общую картину во всех областях творческой деятельности, во многом определил модерн.

Произведения, выполненные в этой стилистике, составили основной стержень экспозиции выставки. Кроме того, в состав выставочного проекта включен ряд произведений, исполненных в традициях академического и салонного искусства. Особое место в экспозиции занимают произведения Н.К. Рериха. В экспозицию вошли театральные эскизы к оперным и драматическим спектаклям Ж. Бизе «Кармен», М.И. Глинки «Руслан и Людмила», А.С. Грибоедова «Горе от ума», В. Шекспира «Венецианский купец».

На выставке представлен ряд произведений мастеров-реформаторов печатной графики. К редчайшим образцам в области русского портрета принадлежит серия литографий Н.С. Войтинской.

Графика из коллекции Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля расширяет представление о творчестве выдающихся русских художников. В произведениях больших и малых, в законченных и незавершенных чувствуется артистическая свобода, изящный парадокс, оригинальность пластического решения.

Выставка будет работать до 15 марта.


/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /