Молодые мамы скоро сядут за парты

Самостоятельно обеспечить присмотр за ребенком в период прохождения обучения смогут 169 женщин

Молодые мамы скоро сядут за парты

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и в целях сокращения периода адаптации к условиям труда женщин, имеющих длительный перерыв в работе в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком, службой занятости населения Мурманской области в 2015 году будет организовано профессиональное обучение не менее 70 женщин данной категории. Об этом сообщается на официальном сайте Управления государственной службы занятости населения Мурманской области.

Для определения их потребности в профессиональном обучении в декабре 2014 года специалистами центров занятости был проведен социологический опрос. Участниками опроса стали 430 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Согласно результатам исследования, неквалифицированным трудом занимались 18,6% респондентов (мойщица посуды, младший воспитатель, санитарка, др.), по рабочим профессиям работали 28,6% женщин (продавец, повар, делопроизводитель, швея, др.), должность специалистов, служащих занимали 51,7% женщин (экономист, бухгалтер, менеджер, секретарь, др.), не имеют стажа работы 1,1% женщин.

На прежнее место работы после окончания декретного отпуска вернутся более половины опрошенных женщин – 339 человек (78,8%). Приступить к трудовой деятельности до исполнения ребенку трех лет готовы 226 женщин (52,6%).

Изъявили желание пройти профессиональное обучение по направлению службы занятости для восстановления квалификации или получения новых квалификаций для перехода на другое место работы 198 женщин (46% от числа опрошенных), из них 27 человек (13,6%) планируют после обучения организовать собственное дело в сфере торговли - 48% женщин, по организации досуговых центров, ухода за детьми и т.п. – 26%, по оказанию бытовых услуг – 16,6%, в других сферах деятельности – 9,4%.

Самостоятельно обеспечить присмотр за ребенком в период прохождения обучения смогут 169 женщин, что составляет 85,4% от числа желающих пройти профессиональное обучение в 2015 году.