Причиной крушения вертолёта Ми-8, вероятно, стали действия экипажа

Причиной катастрофы вертолета Ми-8АМТ с бортовым номером RA 22423 явились нарушения экипажем правил полетов

Причиной крушения вертолёта Ми-8, вероятно, стали действия экипажа

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование катастрофы вертолёта МИ-8, в результате которой погибли члены правительства Мурманской области и руководство ОАО «Апатит».

Как следует из выводов комиссии, «причиной катастрофы вертолета Ми-8АМТ с бортовым номером RA 22423 явились нарушения экипажем правил визуальных полетов, выразившиеся в выполнении полета на высоте ниже безопасной и продолжении снижения на недопустимо малую высоту при попадании в приборные метеорологические условия, приведшие к столкновению воздушного судна с поверхностью озера в управляемом полете».

В результате крушения вертолёта в районе Мунозера, погибло 16 человек, говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета.

В отчете отмечается, что возможными факторами, повлёкшими авиакатастрофу, могли стать техническая недооснащенность вертолёта, слабая подготовка и усталость экипажа. «Утомление членов экипажа могло возникнуть из-за значительного превышения максимальной продолжительности полетной смены», - говорится в отчёте.

«Недостатки системы управления безопасностью полетов авиакомпании ЗАО «АК «СПАРК авиа» не позволили выявить и устранить имеющиеся риски в эксплуатационной деятельности, влияющие на безопасность полетов. В авиакомпании отсутствовал полноценный контроль по данным бортовых регистраторов за безопасным выполнением полётов экипажами воздушного судна», - резюмируют специалисты МАК.

В связи с крушением вертолёта, Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании ЗАО «АК «СПАРК авиа». По факту авиакатастрофы следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц). Расследование дела продолжается.