Полярнозоринские специалисты делятся опытом работы в «трудными» подростками в профессиональном журнале

В ноябрьском номере журнала «Работник социальной службы» опубликованы материалы, рассказывающие об опыте работы с «трудными» подростками, накопленном в Полярнозоринском комплексном центре социального обслуживания населения

6 2В ноябрьском номере журнала «Работник социальной службы» опубликованы материалы, рассказывающие об опыте работы с «трудными» подростками, накопленном в Полярнозоринском комплексном центре социального обслуживания населения.

Как отмечают специалисты, одним из элементов мультипликативного подхода к социальной реабилитации детей и подростков с девиантным поведением является организация их досуга.

В Полярнозоринском комплексном центре социального обслуживания населения реализуются программы и проекты, направленные на всестороннее развитие личности дезадаптированных детей, решение проблем их социализации, практическую подготовку к самостоятельной жизни и труду.

Одной из новых форм профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений стал проект «Оздоровительный военно-спортивный палаточный лагерь».

Участники палаточного лагеря – дети и подростки в возрасте от 10 до 16 лет.

Проект реализуется с 2009 года. За 4 года в нем приняли участие около ста несовершеннолетних. В палаточном лагере ребята не только осваивают навыки поведения в лесу, учатся правилам подачи сигналов бедствия, оказания первой помощи, но и самостоятельно готовят еду, моют посуду в походных условиях, обустраивают спальное место.

Необходимое спортивное оборудование и снаряжение приобретено благодаря финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва), Филиала ОАО «Концерна Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» и администрации города Полярные Зори.

«В реализации проекта специалистам центра помогают шефы – взвод специального назначения воинской части Кольской атомной станции», – отметила заместитель директора Полярнозоринского комплексного центра Елена Шаханова.

Говоря о положительном эффекте реализации проекта, важно отметить, что 65 ребят стали активными участниками коллективной жизни образовательных и других учреждений города, а также новых ежегодных полевых выходов. А четверо участников палаточного лагеря, достигнув совершеннолетия, выступают в роли волонтеров в организации не только летних, но и зимних полевых выходов.

Подробно с проектом можно ознакомиться в журнале «Работник социальной службы» (№ 11, 2014 год), а также на сайте учреждения во вкладке «Технологии».


/ Министерство труда и социального развития Мурманской области /