Эстафета Победы вдоль дружественных государственных границ стран СНГ стартовала в Мурманске

В торжественном митинге, посвящённом этому событию, приняла участие глава Мурманской области Марина Ковтун

Эстафета Победы вдоль дружественных государственных границ стран СНГ стартовала в Мурманске

Сегодня в столице Заполярья стартовала масштабная Эстафета Победы. Организованная российскими пограничниками вахта памяти пройдёт вдоль государственных границ стран СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Эстафета отправилась в свой путь по мурманской земле от памятника «Пограничникам Арктики». В торжественном митинге, посвящённом этому событию, приняла участие глава Мурманской области Марина Ковтун.

В своём выступлении губернатор напомнила собравшимся, что бойцы погранвойск первыми встретили врага на рубежах нашей Родины и оказали ему отчаянное сопротивление, а подвиг заполярных пограничников занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Как известно, именно на Мурманском направлении находились участки государственной границы СССР, которые агрессору так и не удалось преодолеть.

Марина Ковтун поблагодарила пограничников за бережное отношение к памяти, следование славным традициям пограничной службы, защищавшей Заполярье в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы защищаем право на историческую память. Эстафетой по местам боевой славы наши пограничники фактически вновь принимают бой – бой с беспамятством, с ложью, с очернением и уничтожением нашей истории. Спасибо вам за это!», – подчеркнула Марина Ковтун.

Со славами благодарности к организаторам и участникам Эстафеты Победы обратился председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильных, также отметив их вклад в дело сохранения исторической справедливости и памяти.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, генерал-майор Игорь Константинов сообщил, что сегодня на Кольской земле рождается новый орган безопасности – Пограничное Управление ФСБ России по западному арктическому району – и заверил руководство региона, ветеранов пограничной службы, что сотрудники нового пограничного органа также с честью будут выполнять задачи по защите Заполярья и арктических регионов.

Из областного центра эстафетная группа отправится в Долину Славы. Затем – к памятнику воинам-пограничникам и красноармейцам 195 стрелкового полка в районе Новой Титовки. Со 2 по 9 февраля Эстафета Победы также побывает в Лиинахамари, Печенге и Никеле, Ковдоре и Алакуртти. Эстафета пройдёт по отдалённым пограничным отделениям, именным заставам, контрольно-пропускным пунктам, посетит районы гибели экипажей сторожевиков, в годы Великой Отечественной войны защищавших Кольское Заполярье.

Эстафета Победы вдоль государственных границ стран СНГ сегодня также стартовала в белорусском Бресте. Завершится Эстафета Победы 28 мая в Москве на Поклонной горе.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /