В новой экономической реальности мы должны принять меры, которые позволят сохранить темпы роста экономики и минимизируют последствия изменений для северян – Марина Ковтун

Сегодняшнее оперативное совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти губернатор Марина Ковтун посвятила мерам, предпринимаемым как на федеральном, так и на региональном уровне для защиты российской экономики в новой реальности

В новой экономической реальности мы должны принять меры, которые позволят сохранить темпы роста экономики и минимизируют последствия изменений для северян – Марина Ковтун

Сегодняшнее оперативное совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти Мурманской области губернатор Марина Ковтун посвятила мерам, предпринимаемым как на федеральном, так и на региональном уровне для защиты российской экономики в новой реальности.

«Нам нужно не только научиться жить в этой реальности, но и выработать комплекс мер, которые позволят сохранить темпы роста экономики, а также предпринять все усилия для того, чтобы минимизировать последствия кризисных явлений для северян», – подчеркнула Марина Ковтун.

Круг первоочередных задач по сохранению стабильности был чётко обозначен главой государства на семинаре с региональными руководителями, а необходимый инструментарий дан в недавно обнародованном Правительством РФ Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, добавила Марина Ковтун.

По мнению главы региона, для Мурманской области основными направлениями должны стать поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, снижение напряжённости на рынке труда и поддержка эффективной занятости, оптимизация бюджетных расходов. К этой задаче региональные власти уже приступили. Говоря о мерах, направленных на активизацию экономического роста, Марина Ковтун выделила возможность снижения налоговой нагрузки и избыточного контроля для индивидуальных предпринимателей. Конкретные шаги в этой сфере губернатор обсудит на этой неделе на встрече с бизнес-сообществом региона. Марина Ковтун заметила, что все пункты регионального плана первоочередных мероприятий должны быть реальными и достижимыми, направленными на конкретный результат.

Ещё одной темой оперативного совещания, созвучной с выступлением президента Владимира Путина на семинаре-совещании с региональными руководителями, стали взаимоотношения между региональной и муниципальной властью. Губернатор напомнила коллегам о том противоречии, в которое вылился вопрос о реорганизации служб скорой медицинской помощи и медицины катастроф, вынесенный на заседание регионального правительства.

«Муниципальные и региональные власти должны действовать в одной повестке. Нужно отодвинуть и пригасить все противоречия, конфликты, прекратить споры, кто главнее. Главное – это люди», – процитировала Марина Ковтун слова Владимира Путина.

Обе стороны конфликта, как отметила Марина Ковтун, ставят перед собой благие цели. Однако в вопросе распределения полномочий в сфере здравоохранения, как и в любой другой, во главу угла должны быть поставлены интересы северян, уверена глава региона. Марина Ковтун поручила министру здравоохранения Мурманской области Валерию Перетрухину подготовить комплексный проект реорганизации службы скорой помощи, учесть все ресурсы и поставить чёткие сроки. Сделать это предстоит рабочей группе, которую предложила создать Марина Ковтун для обсуждения этого вопроса всеми заинтересованными сторонами.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /