В колониях региона выросла смертность

Рост смертности, связан, в основном, с увеличением ВИЧ-инфицированных

В колониях региона выросла смертность

В УФСИН России по Мурманской области прошёл круглый стол по вопросам соблюдения прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Основная тема обсуждения - проблемы смертности лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона, сообщают в пресс-службе УФСИН.

В 2014 года смертность среди осуждённых выросла на 7 человек. Рост смертности, связан, в основном, с увеличением ВИЧ-инфицированных больных в крайней стадии заболевания - СПИДа.

«СПИД не является показанием к освобождению. Осуждённый в стадии СПИД подлежит освобождению только при наличии у него тяжких осложнений – поражением центральной нервной системы или генерализацией присоединившейся инфекции, что диагностируется довольно поздно», - говорится в сообщении.

Однако количество ВИЧ-инфицированных осуждённых в регионе остаётся стабильным: 2013 год – 806, 2014 – 801. Это обусловлено тем, что количество больных с данным диагнозом, прибывающих для отбывания наказания в исправительные учреждения Мурманской области, ежегодно увеличивается.

В тексте письма отмечается, что обеспечение осужденных всеми необходимыми препаратами происходит централизованно, налажено тесное взаимодействие с ГОБУЗ МОЦ «СПИД».