Мурманчан призывают участвовать в деятельности Фонда капитального ремонта

Одна из основных проблем, с которой сталкивается фонд – это нежелание жильцов «платить по счетам»

Мурманчан призывают участвовать в деятельности Фонда капитального ремонта

Фонд капитального ремонта Мурманской области подводит первые итоги своей работы. Как рассказал руководитель некоммерческой организации, прошлый год был для объединения непростым, и большая часть проблем перекочевала в 2015. Над решением первоочередных задач в Фонде работают ежедневно.

«Сложность заключается в формировании базы собственников. База несовершенна по сей день, очень много изъянов в ней, мы об этом знали. Население должно принимать участие в ее формировании, – объяснил генеральный директор НКО «ФКР МО» Николай Бережной. – Порядка 13,8 тысяч исправлений, замечаний только за январь текущего года внесли по платежкам, которые были выданы в декабре 2014 года. Я думаю, что много исправлено будет».

По словам Бережного, одна из основных проблем, с которой сталкивается фонд – это нежелание жильцов «платить по счетам». Тем не менее, кое-где работы по капитальному ремонту уже начались.

«В настоящее время ведется работа по обследованию домов, по составлению смет, для того, чтобы можно было четко выйти на конкурсные дела и заняться выбором подрядных организаций», – сказал Бережной.

«На сегодняшний день часть работ сделана на 17 домах в ЗАТО Александровск, подрядную организацию выбирают в Пушном, на 3 домах в Мончегорске, в Кировске – на одном из домов, – продолжил директор Фонда. – В Умбе планируется, и даже в Мурманске сейчас объявлен конкурс по одному из первых домов, который пошел уже по программе 15-го года».

Как объяснил Бережной, некоммерческая организация не планировала приступать к ремонтным работам в 2014 году – кампания по сбору платежей стартовала лишь в декабре. «Но это случилось за счет финансовой поддержки федерального центра – это 33,2 млн рублей и поддержку в размере 41 млн организовали муниципальные образования», – заявил директор Фонда.

В 2015 году Фонд планирует заняться ремонтом около 270 домов. Это задача может быть выполнима лишь тогда, когда организация сможет найти общий язык с собственниками квартир. «Многие считают, что капитальный ремонт – это не коммунальные услуги, то есть, если, например, воду отключили, то можно пострадать, – пояснил Бережной. – Но я должен сказать, что, если мы хотим жить расточительно и не хотим ремонта, то, конечно, можно не платить. Если мы хотим жить нормально, в нормальных условиях – экономить воду, экономить тепло и так далее, если мы хотим видеть нормальные кровли, то жизнь нас заставит все равно заниматься этими вопросами».