Экипажи атомных подводных лодок Северного флота готовятся к подлёдному плаванию в Арктике

Опыт подледного плавания и применения оружия в Арктике Северный флот начал накапливать с начала 60-х годов прошлого столетия

Экипажи атомных подводных лодок Северного флота готовятся  к подлёдному плаванию в Арктике

В главной базе подводных сил Северного флота – г. Гаджиево завершился учебно-методический сбор с командованием и личным составом экипажей атомных подводных лодок по программе подготовке к подлёдному плаванию в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе Северного флота.

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, «основная цель сбора – передать уникальный практический опыт подлёдного плавания, накопленный подводниками Северного флота, молодым экипажам, подготовить их к выполнению широкого спектра задач в Арктическом регионе».

Ряд практических занятий с участниками сборов провёл вице-адмирал запаса Анатолий Шевченко – легендарный подводник-североморец, лично возглавивший несколько специальных походов атомных подводных лодок к Северному полюсу. Под его руководством экипажи подводных атомоходов обменивались опытом подлёдного плавания, изучали вопросы тактики подлёдного маневрирования и применения оружия.

Особое внимание уделялось предупреждению аварийности ракетных подводных крейсеров стратегического назначения при плавании в Арктике, а также использованию штатных технических средств навигации для применения торпедного и ракетного оружия, проведению ледовой разведки, поиску полыньи для всплытия и погружения во льдах, организации применения торпед для подрыва льда и многим другим специфическим вопросам.

Экипажи атомных подводных лодок, в том числе новейших - проекта 955 «Борей», не только изучали теорию, но и отрабатывали практические навыки действия корабельных расчётов в случае возникновения различных аварийных или других нештатных ситуаций.

Опыт подледного плавания и применения оружия в Арктике Северный флот начал накапливать с начала 60-х годов прошлого столетия. Впервые в истории отечественного подводного флота атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» успешно выполнила задачи подлёдного плавания к Северному полюсу в июле 1962 года. Год спустя атомные подводные лодки К-115 и К-178 под командованием капитана 2 ранга Ивана Дубяги и капитана 1 ранга Аркадия Михайловского совершили переход Северным морским путём с Северного на Тихоокеанский флот, а К-181 под командованием капитана 2 ранга Юрия Сысоева всплыла в географической точке Северного полюса. С тех пор подводные лодки Северного флота выполняют задачи дальних походов под арктическими льдами на постоянной основе.