Предприятия прибрежного рыболовства в полном объеме осваивают квоты – комитет

Основная часть трески и пикши, добытой в рамках прибрежного рыболовства, направляется на рыбофабрики региона

Предприятия прибрежного рыболовства в полном объеме осваивают квоты – комитет

На прошлой неделе и.о председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский принимал участие в рабочей поездке на рыбофабрику ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск», где провел совещание с представителями рыбоперерабатывающих предприятий региона.

Как пояснили «Би-порту» в комитете, в центре внимания участников встречи были вопросы увеличения прибрежной квоты, загрузки предприятий сырьем, ценообразования и роста арендной платы за землю.

«Основным источником охлаждённой рыбы в регионе являются поставки уловов, добытых предприятиями прибрежного рыболовства, а также продукция региональных предприятий аквакультуры, – рассказал представитель ведомства. – В целях создания условий для увеличения поставок охлаждённой рыбы, как для населения, так и в качестве сырья для береговой рыбопереработки, в соответствии с рекомендациями Северного бассейнового научно-промыслового совета в 2014 году принято решение о переводе в прибрежную квоту неиспользованных остатков квот добычи (вылова) трески и пикши, предназначенных для третьих стран, а также неиспользованных остатков «научных» квот добычи этих видов водных биоресурсов».

В результате такого перераспределения к первоначально выделенному объёму прибрежных квот (29,3 тыс. тонн) было дополнительно распределено 12,6 тыс. тонн. При принятии данного решения учитывалось, что, согласно статье 1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», пользователи обязаны поставлять уловы прибрежного рыболовства на территорию приморских субъектов Российской Федерации.

«Кроме этого, с ассоциациями переработчиков и прибрежников Комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области было заключено трехстороннее Соглашение о том, что компании, входящие в НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана», будут в первоочередном порядке предлагать береговым рыбофабрикам в охлаждённом виде добытые ими биоресурсы, а те, в свою очередь, будут обеспечивать глубокую переработку этого высококачественного сырья», – рассказали в комитете.

По информации ведомства, которое, в свою очередь, ссылается на экспертные данные, в 2014 году вылов трески предприятиями прибрежного рыболовства Мурманской области составил 15 041,4 тонн (квота 15 100,7 тонн), пикши – 5 601,9 тонн (квота 5 668,5 тонн). Таким образом, освоение указанными предприятиями квоты трески составило 100%, квоты пикши – 99% .

По оценке Комитета рыбохозяйственного комплекса, из указанного объема произведено 14 тысяч тонн продукции из трески и пикши, в том числе: мороженой – 3 тысячи тонн, охлажденной – 11 тысяч тонн.

«Основная часть трески и пикши, добытой в рамках прибрежного рыболовства, направляется на рыбофабрики региона для последующей переработки и производства высококачественного сырья», – отметили в комитете.