Подразделения РХБЗ Северного флота совершенствуют специальные навыки в суровых арктических условиях

Основное внимание в ходе сборов уделяется действиям военнослужащих в арктических условиях

Подразделения РХБЗ Северного флота совершенствуют специальные навыки в суровых арктических условиях

На Северном флоте (СФ) начались сборы отдельной роты радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и подразделений РХБЗ береговых войск СФ, сообщили «Би-порту» в пресс-службе Северного флота.

Сборы проходят на полигонах, расположенных в районе Североморска и Полярного. На полигонах заблаговременно была обновлена инфраструктура, созданы запасы горючего и смазочных материалов, а также развернуты палаточные городки и подготовлены образцы штатного вооружения, военной и специальной техники подразделений РХБЗ СФ.

Основное внимание в ходе сборов уделяется действиям военнослужащих в арктических условиях: при низких температурах и сильном ветре. При этом строго соблюдаются нормы размещения и проживания, питания и обогрева личного состава.

Военнослужащие отрабатывают специальные нормативы по аэрозольному противодействию, обнаружению радиоактивных и отравляющих веществ, по проведению дегазации, дезактивации и дезинфекции образцов зараженного оружия, военной и специальной техники. Отдельно будут проведены тренировки по дегазации и дезактивации специальных объектов, участков местности и дорог в условиях радиоактивного и химического загрязнения, которое может возникнуть не только при применении оружия массового поражения, но и в случае аварии на предприятиях химической промышленности и на ядерных объектах, таких как подводные и надводные корабли с ядерной энергоустановкой.

В подразделениях РХБЗ береговых войск спланировано проведение специальных занятий по практическому применению оружия, стоящего на вооружении огнеметных рот и взводов.

Кроме специальной и тактико-специальной подготовки с личным составом будут проведены занятия по инженерной, разведывательной и военно-медицинской подготовке. Более половины всех занятий пройдут в тёмное время суток, в том числе и в ночное время. На завершающем этапе сборов состоится конкурс на лучшее отделение, расчет, экипаж машины по различным видам подготовки: проведении РХБ разведки, аэрозольной маскировки и специальной обработки.

Всего в сборах подразделений РХБЗ Северного флота примет участие свыше 150 военнослужащих различных категорий и будет задействовано до 30 единиц специальной военной техники.