Арктика навынос. Послевкусие Баренцспектакля-2015

В Норвежском Киркенесе закончился международный фестиваль Баренцспектакль-2015

Арктика навынос. Послевкусие Баренцспектакля-2015

В Норвежском Киркенесе закончился международный фестиваль Баренцспектакль-2015. Фестиваль традиционно проводился на протяжении 10 лет в небольшом норвежском городке у самой российско-норвежской границы, и лишь в прошлом году организаторами был взят тайм-аут «для осмысления пройденного пути и понимания того, а что же дальше?». Так, по крайней мере, заявляла предыдущая команда культурного движения «Девушки на мосту», которая стояла у истоков фестиваля и организовывала все предыдущие мероприятия.

6 2

Фестиваль 2015 года делала уже новая команда, которая «старалась придерживаться ранее взятого курса, чтобы получилось не хуже, чем раньше» - так новая команда прежних организаторов охарактеризовала свою задачу.

6 3

«Мы бы не хотели, чтобы к фестивалю относились как к мейнстриму. По нашему убеждению, Баренцспектакль может стать стартовой площадкой для начинающих художников, артистов, музыкантов», - рассказали представители «Pikene på Broen» во время общения с русскими журналистами.

6 4

В прежние года экономико-политические и социальные проблемы находили своё отражение в инсталляциях и перфомансах фестиваля. На фестивале 2015 года, по мнению завсегдатаев, произошёл некий разрыв между действительностью и тем, что на фестивале было представлено. Хотя, организаторы уверены в обратном.

«Через искусство можно объяснить и показать многие политические проблемы. Но политики и Москвы, и Осло - очень далеки от границ. А у нас тут, в приграничье, совсем другая атмосфера», - поделились организаторы.

6 5

«Арктика навынос» (Arctic take away) - это попытка обратить внимание на отношение людей к Арктике. «Отношение к Арктике стало как к фаст-фуду - безразмерное потребление. Когда вы покупаете что-то в ресторане быстрого питания, вы не задумаетесь о содержании, о качестве - вы думаете только о количестве», - так представляют основную идею фестиваля его организаторы.

6 6

Одним из ключевых выступлений фестиваля организаторы называют перфоманс российско-норвежской труппы Shrink.

«Как вы думаете, воздух, которым вы дышите - достаточно чистый? И как можно разграничить воздух, если он сам по себе неуправляем?», - задаются вопросом организаторы, тем самым бросая вызов так называемым соглашениям о трансграничных переносах, подписанных между Россией и Норвегией. В перфомансе заняты русские и норвежские актёры. Затянутый в непроницаемый полителен участник шоу попадает в полную зависимость к своему партнёру, который отвечает за подачу воздуха в герметичный пакет. Каждые 10 минут участники меняются местами. При этом, если внутри пакета русский, то на подаче воздуха норвежец, и наоборот. Так постановщики перфоманса выразили взаимную зависимость и доверие, без которого невозможно приграничное существование.

6 7

В этом году во время фестиваля работали сразу три дискуссионные площадки «Трансграничное кафе». Первая дискуссия, что неудивительно, была посвящена взаимным санкциям и о том, как к ним относятся по разные стороны границы. Тема второй - «Наш новый сосед - Китай» - была посвящена в большей степени знакомству с этим азиатским «соседом» (Норвегию и Китай разделяет только одна страна - Россия). В рамках третьей дискуссии обсуждались вопросы выращивания исконно норвежской рыбы - лосося не обошли стороной и его экспорт в Россию.

6 8

Каждый фестивальный день заканчивался «Двойным концертом» - выступлением русской и норвежской групп. В этом году дублем выступили Михаил Родионов и «Comet Kid», Noize MC и Lars Vaular, а также группы «Обе Две» и «Katzenjammer». По словам Ивана Алексеева (Noize MC), это его первый международный европейский фестиваль. «Мне очень понравилось, я остался доволен», - поделился своими впечатлениями артист.

6 9

Бюджет прошедшего мероприятия оценивается в сумму около 6 млн NOK. В Баренцспектакле задействовано 150 участников из разных стран мира, а на шоу-открытии присутствовала около 2000 человек. В ближайших планах организаторов - проведение выставок по мотивам фестиваля в Мурманске и Архангельске. Что касается будущего, то по заверению организаторов - Баренцспектакль вновь станет ежегодным. О том, каким будет фестиваль в следующем году в «Pikene på Broen» будут думать уже в марте.