Мурманская область готова к проведению единого государственного экзамена в 2015 году

Об этом глава региона Марина Ковтун заявила по итогам селекторного совещания о готовности регионов России к проведению единого государственного экзамена в 2015 году, которое в режиме видеоконференции провёл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Мурманская область готова к проведению единого государственного экзамена в 2015 году

Мурманская область готова к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА). Об этом глава региона Марина Ковтун заявила по итогам селекторного совещания о готовности регионов России к проведению единого государственного экзамена в 2015 году, которое в режиме видеоконференции провёл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

На сегодняшний день в Мурманской области полностью разработана нормативно-правовая база, регламентирующая подготовку и проведение государственной итоговой аттестации. Для максимально честного и открытого проведения экзамена разработана транспортная схема доставки экзаменационных материалов, в соответствии с которой они находятся в пунктах проведения экзамена не более трёх часов до его начала. Более 85% экзаменационных аудиторий региона оснащены он-лайн видеонаблюдением. В 2015 году впервые в Мурманской области будет использована технология печати контрольно-измерительных материалов прямо в аудиториях. Такая практика будет применена в труднодоступных и отдаленных районах области – в селе Краснощелье Ловозерскго района и ЗАТО г.Островной. Совместно с УМВД России по Мурманской области все пункты проведения экзамена будут оснащены металлоискателями, сообщила Марина Ковтун.

Серьёзное внимание уделяется информационному сопровождению подготовки к ЕГЭ. Выпускникам, их педагогам и родителям оказывается консультационная помощь по вопросам подготовки к ЕГЭ, процедуре проведения экзамена и особенностях поступления в высшие учебные заведения. Разъяснительная работа по выбору базового и профильного уровней ЕГЭ по математике начата с нового учебного года. С марта 2015 года планируется запуск хорошо зарекомендовавшей себя в 2014 году «горячей линии» «Отличник ЕГЭ».

Кроме того, в Мурманской области развивается система общественного наблюдения за проведением ГИА: сформирован региональный банк данных общественных наблюдателей, проводится их обучение.

На совещании председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что введение единого госэкзамена в целом сделало процедуру поступления в университеты более открытой и честной.

«Школьники из самых отдалённых уголков нашей страны, которые хорошо, успешно окончили школу, получили возможность продолжить образование в лучших региональных и федеральных вузах, то есть это очевидный положительный результат. Надо, чтобы эта система тем не менее работала всё более эффективно, максимально эффективно, поэтому она должна совершенствоваться», – подчеркнул Дмитрий Медведев, заметив, что в 2015 году государственную итоговую аттестацию пройдут 715 тысяч человек, почти все они, около 700 тысяч, – выпускники текущего года.


Для справки:

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования начиная с 2009 года. ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Обязательными предметами для прохождения государственной итоговой аттестации установлены русский язык и математика.

В целях совершенствования механизмов проведения ЕГЭ и усиления мер контроля в 2014 году была изменена схема доставки экзаменационных материалов; пункты проведения экзамена оснащены системой видеонаблюдения, металлодетекторами; реализована возможность наблюдения за ходом проведения экзамена в режиме прямой видеотрансляции; открыт банк заданий ЕГЭ в свободном доступе в сети Интернет.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /