Вылов мойвы к середине февраля вырос в 2,5 раза – до 20 тысяч тонн

Поступающая на разгрузку мойва почти вся направляется на реализацию в различные субъекты Российской Федерации автомобильным транспортом

Вылов мойвы к середине февраля вырос в 2,5 раза – до 20 тысяч тонн

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 16 февраля с начала текущего года вылов мойвы составил 20 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату 2014 года почти в 2,5 раза или на 11,5 тонн.

Текущий вылов мойвы составляет 42% от размера выделенной на 2015 год квоты. Непосредственно на промысле находятся девять рыбодобывающих судов.

Такая информация была представлена на очередном заседании Координационной группы по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море (штаб мойвенной путины), которое в понедельник провел в режиме видеоконференции начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных.

По мнению заведующего лабораторией ФГБНУ «ПИНРО» Сергея Сидорова, ход мойвенной путины соответствует прогнозам рыбохозяйственной науки.

По информации главного диспетчера ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Юрия Загурского, поступающая на разгрузку мойва почти вся направляется на реализацию в различные субъекты Российской Федерации автомобильным транспортом. Часть продукции предполагается отправить железнодорожным транспортом – десять железнодорожных вагонов-термосов уже загружены. Перебоев и задержек с обслуживанием судов не отмечено.

В настоящий момент оптовая стоимость отгружаемой для реализации в Мурманске мойвы составляет 35 рублей. Об этом в рамках заседания штаба сообщил представитель НО «Союз рыбопромышленников Севера» Валерий Тихончук.

В свою очередь начальник ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Анатолий Леонтьев подтвердил готовность аварийно-спасательного судна «Пурга» в случае необходимости выйти в район, где сосредоточены суда, ведущие лов мойвы. Кроме того, при необходимости к работе могут быть привлечены еще два спасательных судна.