Ковдорчанин получит 1 миллион рублей за незаконное уголовное преследование

Мурманский областной суд оправдал мужчину и признал за ним право на возмещение имущественного ущерба

Ковдорчанин получит 1 миллион рублей за незаконное уголовное преследование

Прокуратура Ковдорского района обжаловала решение суда о взыскании с Управления Федерального казначейства в пользу гражданина компенсации морального вреда.

Житель Ковдора обратился в суд с иском к Министерству финансов в лице Управления Федерального казначейства о взыскании компенсации морального вреда в размере 4,5 миллионов рублей в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и содержания под стражей.

Мурманский областной суд оправдал мужчину и признал за ним право на возмещение имущественного ущерба, связанного с уголовным преследованием - нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, развратные действия.

Ковдорский районный суд частично удовлетворил исковые требования – в его пользу взыскано 2 миллиона рублей. Однако, прокурор внес апелляционное представление в части уменьшения размера компенсации.

«Определенный судом размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию в сумме 2 миллионов рублей является завышенным, не подтверждающий степень нравственных страданий, и не отвечающий требованиям разумности и справедливости», - пояснили в прокуратуре.

Мурманский областной суд постановил взыскать в пользу реабилитируемого 1 миллион рублей.