Все идет по плану: «Росатом» разработал техпаспорт развития Арктики

Один из главных пунктов программы – это создание в Арктики развитых транспортных и коммунальных инфраструктур

Все идет по плану: «Росатом» разработал техпаспорт развития Арктики

Госкорпорация «Росатом» разработала паспорт программы научно-технического и производственно-технического развития Арктических территорий.

Пилотные проекты по развитию Арктики планируется начать уже до 2022 года. Один из главных пунктов программы – это создание в Арктике развитых транспортных и коммунальных инфраструктур. В «Росатоме» намерены с помощью этой программы существенно повысить эффективность объектов, сооружаемых в Арктике.

Сейчас представленный техпаспорт программы проходит экспертизу в Российской венчурной компании. Если в компании одобрят разработанный документ, он будет оформлен в программный вид и может быть включен в перечень приоритетных национальных проектов РФ.

«Освоение Арктических территорий – одно из стратегических направлений развития России на многие десятилетия вперед. Речь идет о добыче полезных ископаемых, развитии социальной и экономической инфраструктуры прилегающих регионов, развитии транспортной доступности, энергоснабжения. При всём при этом важно понимать, что неотъемлемым условием гармоничного развития российской части Арктики (впрочем, это актуально и для всего региона) является сохранение уникального природного комплекса. Именно поэтому и необходима программа научно-технического и производственно-технологического развития Арктических территорий, включающая все вышеназванные аспекты», - сказал Игорь Чернышенко, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области.

Он также отметил, что на сегодня «Росатом» - ведущая высокотехнологичная российская компания, которая имеет все возможности для реализации такой программы.

«Очень важно, чтобы паспорт вырос в программу, которая вполне может претендовать на статус национального проекта и соответствующее финансирование. Если мы не будем заниматься развитием Арктики сейчас, то спустя несколько лет мы безнадежно отстанем от своих соседей по Арктическому региону», - добавил Игорь Чернышенко.