Анатолий Векшин: «Областные и муниципальные власти обсуждают и решают проблемные вопросы за круглым столом»

В качестве негативных примеров, где конфликт субъекта и его столицы стал проблемой и фактором тормозящим конструктивные инициативы называются Новгородская, Архангельская и Свердловские области, а также Республика Карелия

Анатолий Векшин: «Областные и муниципальные власти обсуждают и решают проблемные вопросы за круглым столом»

МУРМАНСК/ 25 февраля - Сегодня газета «Известия» опубликовала материал «Губернаторам наказали спрятать партийную принадлежность», который можно воспринимать, как открытый сигнал всем региональным элитам заканчивать конфликты. Прежде всего, в традиционном для России противостоянии властей регионов и региональных центров.

В качестве негативных примеров, где конфликт субъекта и его столицы стал проблемой и фактором тормозящим конструктивные инициативы называются Новгородская, Архангельская и Свердловские области, а также Республика Карелия.

Как сообщают «Известия», в конце прошлого года первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин в закрытом формате проводил совещания с губернаторами, в чьих субъектах в 2015 году пройдут выборы. На нем он настойчиво рекомендовал руководителям регионов избавиться от политической ангажированности и указал на то, что региональная команда должна взаимодействовать с людьми разных политических взглядов, если они показывают качества эффективных управленцев-хозяйственников.

Заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин прокомментировал соответствие региона требованиям федерального центра:

«Мурманская область находится в федеральном тренде и сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что конфликт региональных элит исчерпал себя больше года назад. Сегодня область и Мурманск связывают общие проекты и, если говорить глобально, общие цели. Губернатор МаринаВасильевна Ковтун неоднократно подчеркивала, что главная цель в реализации любого проекта – повышение качества жизни северян. Эти позиции разделяет и администрация столицы региона. Разумеется, в ходе совместной работы могут возникать противоречия и зачастую некоторые политические силы пытаются представить их как конфликт элит. Но каждый раз областные и муниципальные власти обсуждают и решают проблемные вопросы за круглым столом.

Что касается взаимодействия с парламентскими политическими партиями, я бы также отметил высокий уровень консолидации. Это показали последние заседания Мурманской областной Думы и личные встречи губернатора с фракциями. Депутаты настроены конструктивно, они обращают внимание властей на проблемные вопросы и прекрасно понимают, что мы находимся в «одной лодке» и у нас общая цель – благополучие северян».