Финские фирмы не спешат завоевывать российский рынок

Финские интернет-магазины видят препятствия в несовершенстве российской инфраструктуры и организации заказов и поставок

Финские фирмы не спешат завоевывать российский рынок

Потенциал сетевой торговли в России – огромный, однако финские фирмы не спешат завоевывать рынок, опасаясь повысившихся рисков. По результатам исследования Почты Финляндии Posti, менее одной пятой опрошенных игроков сетевой торговли серьёзно обдумывают расширение на российский рынок в ближайшие годы. Об этом сообщается на сайте Финско-Российской торговой палаты.

Финские интернет-магазины видят препятствия в несовершенстве российской инфраструктуры и организации заказов и поставок. По словам эксперта по вопросам сетевой торговли Posti Паси Кетонена, финских предпринимателей в сфере интернет-торговли пугают в первую очередь меняющиеся российские законы, нестабильная политическая ситуация и слабый курс рубля.

Начальник исследований Posti Кари Элкеля считает, что в целом проблемой финских операторов сетевой торговли является то, что лишь немногие осмеливаются выйти на зарубежный рынок. Лишь 2-3 процента продаж финских интернет-магазинов приходится на зарубежных покупателей, говорит Элкеля.

В исследовании Posti приняли участие 112 финских интернет-магазинов. Кроме того, были опрошены 2300 пользователей сети в России. Россияне отдают предпочтение зарубежным интернет-магазинам, в частности, из-за качества товаров и надежности поставок. Услугами иностранных сетевых магазинов пользовались 43 % активных пользователей сети в России.