Дом, в котором произошёл взрыв газа, будет отремонтирован к маю

Укрепительный каркас здания будет выполнен из углепластика – это уникальная для Мурманска технология

Дом, в котором произошёл взрыв газа, будет отремонтирован к маю

Сегодня мэр Мурманска Алексей Веллер проинспектировал ход ремонтных работ в доме по улице Невского 69/51, где в конце минувшего лета произошел взрыв бытового газа.

Вместе с главой города в осмотре здания приняли участие представители компании-подрядчика и столичные специалисты.

«Общая оценка – очень хорошо. Аккуратно все делается, используется надежная, индивидуальная конструкция. Сегодня можно сказать, что весь комплекс ремонтных работ будет выполнен по плану, в ближайшие два месяца. Сейчас обсудили те проблемы, которые, конечно, всегда есть на стройке - как состыковать наших субподрядчиков, которые занимаются и газовыми, и электрическими сетями, конструкциями. Мы просматриваем тот срок, который намечен – конец апреля-начало мая», - сказал Алексей Веллер.

53 3

Кроме того, в доме будет заменен розлив в подвале. По словам мэра, обсуждение этих работ шло с жильцами, и вот подрядчикам и администрации удалось согласовать все детали. Работы будут начаты после окончания отопительного сезона. Упомянул глава города и об инциденте, с повторной эвакуацией жильцов.

«На стройке много вопросов возникает. Один из рабочих болгаркой отрезал не ту трубу. Этот вопрос мы тоже обсудили, естественно, все уже заглушено. Такое неприятный инцидент, просто недоглядели – здесь занято слишком много исполнителей», - пояснил мэр.

Укрепительный каркас здания будет выполнен из углепластика – это уникальная для Мурманска технология. Технология современная, которая пришла в строительство гражданское из ракетостроения. В строительной практике за рубежом она используется больше 50 лет, в России начала применяться с 1999 года.

53 2

«В гражданском строительстве использование углепластика – очень удобно. По сути усиление сложной конструкции - ответственная работа, может делаться силами, грубо говоря, в рамках молярно-штукатурных работ. Это если говорить совсем простым языком. Это тонкий углеродный холст, толщиной пол миллиметра, который можно расположить в удобном направлении, так, как это нужно по проекту», - рассказал генеральный директор генподрядной организации «Сигматех» Александр Молчанов.

Напомним, взрыв бытового газа произошел 5 августа прошлого года. Как позже удалось выяснить, это был так называемый «хлопок бытового газа», погибли двое жильцов. 15 семей были вынуждены переехать в маневренный фонд.