В Мурманской области исследуют читательские предпочтения

В настоящее время активно обсуждаются проблемы трансформации чтения в условиях информационной перенасыщенности социума: как меняются его основные характеристики, какие формы доминируют, каков уровень информационной культуры отдельных социальных групп, какую роль чтение играет в жизни современного человека

В Мурманской области исследуют читательские предпочтения

В настоящее время активно обсуждаются проблемы трансформации чтения в условиях информационной перенасыщенности социума: как меняются его основные характеристики, какие формы доминируют, каков уровень информационной культуры отдельных социальных групп, какую роль чтение играет в жизни современного человека. В Год литературы в соответствии с комплексом мероприятий в Российской Федерации и в Мурманской области Комитет по культуре и искусству Мурманской области и Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека, проводят социологическое исследование «Что и как читают на Мурмане: реальность и тенденции».

В исследовании принимают участие государственные и муниципальные библиотеки региона. Цель исследования – создание фактической и методической базы работы библиотек по распространению, поддержке и продвижению чтения. Жители Мурманской области и читатели библиотек поделятся своим мнением о том, какие информационные ресурсы им наиболее интересны, какие книги в какой форме и почему они читают, а также какую роль в организации чтения играют библиотеки.

По итогам исследования в декабре 2015 года планируется издание аналитических и методических материалов.

С методикой проведения исследования и инструментарием можно ознакомиться на сайте МГОУНБ в разделе «Коллегам».


/Комитет по культуре и искусству Мурманской области/