Илья Шестаков: мы очень сильно надеемся на потенциал мурманских предприятий

Они показывают неплохие результаты, хотя, понятно, в этом году они пока чуть хуже, чем в 2014

Илья Шестаков: мы очень сильно надеемся на потенциал мурманских предприятий

«Прозвучал ряд нюансов, которые требуют детальной, технической проработки», – подводя итоги своего двухдневного визита, сегодня, 27 февраля, заявил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

«Есть очень интересные предложения по стимулированию, – пояснил чиновник. – Если мы раньше говорили о том, что мы будем стимулировать только тех рыбодобытчиков, которые привозят рыбу в охлажденном виде или в сыром на берег, с тем, чтобы мы точно понимали, что она не уйдет сразу же на экспорт, то сейчас есть предложения о том, чтобы была система прослеживания. Чтобы мы знали, что эта рыба даже мороженная в дальнейшем идет на внутренний рынок. Мы это предложение очень внимательно изучим».

Шестаков также отметил, что в целом, рыбохозяйственный комплекс Мурманской области развивается.

«Достаточно, как мне кажется, неплохие результаты, хотя, понятно, в этом году они пока чуть хуже, чем в 2014. Но это связано, в том числе, с промысловой обстановкой. Я думаю, что у нас есть все шансы, чтоб в 2015 году мы получили хорошие результаты», – пояснил глава Росрыболовства.

«Мы надеемся, что рыбаки нас услышали, чтобы они с рыбоперерабатывающими предприятиями, находящимися в регионе, все-таки выстроили отношения, чтобы предприятия получали сырье в оптимальном режиме», – добавил Шестаков.

Кроме того, чиновник прокомментировал возможности мурманских предприятий относительно работы в условиях импортозамещения.

«Мы очень сильно надеемся на потенциал мурманских предприятий, потому что они – лидеры в производстве форели, атлантического лосося. Для нас это очень важно, и мы надеемся, что те меры поддержки, которые мы с этого года запустим, и те приказы с нормативными актами, которые вышли в поддержку аквакультуры, они позволят им активно развиваться, – заявил Илья Шестаков. – Мы знаем планы этих предприятий, мы с ними их обсуждаем, мне кажется, что есть перспективы с каждым годом все больше и больше потреблять отечественные семгу и форель».