УФМС: беженцам не хватает выделенных «подъемных»

На участника программы на сегодняшний день сумма подъемных составляет 20 тысяч рублей, члены семьи – по 10 тысяч рублей каждому

УФМС: беженцам не хватает выделенных «подъемных»

«По итогам 2014 года плановый показатель государственной программы по переселению соотечественников в Мурманскую область выполнен на 219 процентов, фактически участниками государственной программы стали всего с членами семьи 827 человек – граждан Украины», – заявил «Би-порту» заместитель начальника УФМС России по Мурманской области, советник ГГС РФ 1 класса Сергей Росляков.

Росляков подчеркнул, что по данным показателям Мурманская область занимает первое место среди регионов Северо-Запада.

«Процентный показатель высчитывался из количества квотного распределения по России, к нам, сюда, в регион приехало граждан Украины намного больше, чем предполагалось квотным распределением, – пояснил Росляков. – Поэтому, если высчитывать показатель тех лиц, которые обратились за участием в программе от общего числа людей, он значительно превышает квотный объем».

Как рассказал специалист, беженцы при желании могут стать гражданами России – быстрее, чем другие категории переселенцев.

«Упрощен вопрос приобретения российского гражданства, поскольку в данном случае они вне квоты подают заявление на оформление разрешения на временное проживание, в дальнейшем, при наличии ОВП (оформление и выдача паспортов гражданина РФприм. ред.) сразу обращаются за заявлением о предоставлении гражданства России».

Как правило, для того, чтобы иностранец стал гражданином России, требуется от 5 до 7 лет.

«В нашем случае, из числа людей, которые в июле приехали из районов гуманитарной катастрофы, уже два человека стали гражданами России», – рассказал Росляков.

Специалист заявил и о проблеме, которая волнует беженцев.

«В настоящий момент есть вопрос недофинансирования по подъемным данной категории граждан в настоящем периоде времени, деньги запрошены в федеральном бюджете, но пока, к сожалению, не поступили в управление УФМС. На участника программы на сегодняшний день сумма подъемных составляет 20 тысяч рублей, члены семьи – по 10 тысяч рублей каждому», – подчеркнул заместитель начальника УФМС России по Мурманской области.