Заместитель губернатора Анатолий Векшин призвал участников конфликта вокруг газеты «Терский берег» сесть за стол переговоров

Сегодня заместитель губернатора Анатолий Векшин провел рабочую встречу с главой муниципального образования пгт.Умба Анатолием Хмеленцовым и депутатом Мурманской областной думы Юрием Ваталиным – членом фракции КПРФ и думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности
Заместитель губернатора Анатолий Векшин призвал участников конфликта вокруг газеты «Терский берег» сесть за стол переговоров

Сегодня заместитель губернатора Анатолий Векшин провел рабочую встречу с главой муниципального образования пгт.Умба Анатолием Хмеленцовым и депутатом Мурманской областной думы Юрием Ваталиным – членом фракции КПРФ и думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности.

Главным в обсуждении стал вопрос о предоставлении помещения редакции газеты «Терский берег». Дело в том, что недавно главный редактор газеты Игорь Питиримов опубликовал открытое письмо, где обвинил главу поселка в давлении на издание, в том числе и финансовыми способами – повышением платы за аренду помещения.

«Губернатор Мурманской области одинаково относится ко всем мэрам независимо от их партийной принадлежности. Мы все работаем в одной команде и обязаны конструктивно решать все проблемные вопросы. Необходимо проговаривать все болевые точки и искать пути их эффективного решения», - подчеркнул Анатолий Векшин.

Юрий Ваталин отметил, что нынешняя региональная власть готова к открытому диалогу и взаимодействию с депутатским корпусом – как областным, так и районным, а также сообщил, что арендные ставки на помещения утверждает Совет депутатов муниципального образования, который с 2014 года возглавляет сам главный редактор газеты Игорь Питиримов, и только сам совет имеет право снизить арендную ставку или отменить её.

«Согласно федеральному закону «О защите конкуренции» мы не имеем права бесплатно предоставить помещение муниципальному бюджетному учреждению, именно такой хозяйственный статус имеет газета «Терский берег». Проверку действий администрации уже провели органы прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. Прокуратура нарушений не выявила, ФАС нашла незначительные нарушения в оформлении документации. Сейчас дело передано в Арбитражный суд. Сотрудников редакции никто из помещения не выселяет», - пояснил Анатолий Хмеленцов.

Анатолий Векшин особо подчеркнул, что губернатор настаивает на выработке взвешенного решения данной проблемы - конфликтующим сторонам необходимо сесть за стол переговоров. Заместитель губернатора поручил организовать встречу всех заинтересованных сторон – депутатов местного совета, областной думы, представителей поселковой администрации.

«Газету «Терский берег» необходимо сохранить», - подытожил встречу Анатолий Векшин.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/