Инвалиды могут получить возможность самостоятельной подготовки к экзаменам на получение прав

В Росси за последние пять лет количество инвалидов увеличилось на 25% и превысило 11 миллионов человек

Инвалиды могут получить возможность самостоятельной подготовки к экзаменам на получение прав

Людям с ограниченными возможностями, которые хотят управлять транспортными средствами, должны дать такую возможность, сказал депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора в ходе обсуждения поправок вынесенных на общественное обсуждение в статью 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (в части восстановления правовой нормы, допускающей возможность для инвалидов самостоятельной подготовки к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В»).

«Конечно сегодняшняя тема неоднозначная, не могу сейчас сказать, что мы примем положительное решение. Я абсолютно уверен, что те люди с ограниченными возможностями, которые хотят управлять транспортными средствами должны получить такую возможность. Будут ли они учиться в автошколах, для этого в них должны быть соответствующие автомобили, соответствующие программы. Или федеральный закон будет допускать их самостоятельную подготовку, этого я не знаю. Но мы должны желающим людям с ограниченными возможностями обеспечить такое право», - сказал Никора.

Начальник ГИБДД по Мурманской области Александр Глебов отметил, что по большей части здесь вопрос стоит об изменении закона 92, когда ликвидировали самоподготовку, то есть метод сдачи экстерном.

«Для людей с ограниченными возможностями вернуть и разрешить самостоятельную подготовку, конечно, дело это нужное, но люди имеют ограниченные возможности и все-таки хотя бы на практическом вождении нужен инструктор, - отметил Глебов. - Теоретический экзамен они могут получить в режиме «онлайн» не оплачивая его. В принципе, это возможно, нужно идти навстречу», - отметил Глебов.

В Росси за последние пять лет количество инвалидов увеличилось на 25% и превысило 11 миллионов человек. Предлагаемый законопроект допустит возможность людям с ограниченными возможностями, которым требуется установка ручного управления, и имеющих медицинское заключение об отсутствии противопоказаний в управлении транспортным средством, до 1 января 2016 года пройти самостоятельную подготовку на получение права управления автомобилем.