16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:00 Вторник 25 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Шокирующий — когда бодаются и кусаются, да ещё и смешной гороскоп, ведь скоро Новый Год — гороскоп на среду, 26 ноября 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овны — приключения и бодания, Весы — амбиции, Рыбы — интуиции

4:45 – 25 ноября

Гости облизывают пальцы: мясо под хрустящей корочкой — готовится быстрее, чем начнётся праздник

4:32 – 25 ноября

Фикус ухоженный и нет — разница есть: несмотря на неприхотливость, растение нуждается в заботе — полив, освещение, обработка от вредителей

4:18 – 25 ноября

Вопросы поддержки и развития северного оленеводства обсудили специалисты Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа

17:00 – 3 марта 2015
Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин провел «круглый стол» по вопросам развития агропромышленного комплекса и сохранения традиционных видов промысла коренных жителей Крайнего Севера

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин провел «круглый стол» по вопросам развития агропромышленного комплекса и сохранения традиционных видов промысла коренных жителей Крайнего Севера. «Круглый стол» состоялся в рамках официального визита в Мурманскую область делегации Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Здесь присутствуют представители регионов, для которых развитие и сохранение традиционных промыслов коренных жителей Севера является неотъемлемой сферой внимания и заботы региональных властей», - отметил, обращаясь к участникам «круглого стола», Анатолий Векшин.

Основной темой обсуждения стала поддержка оленеводства как основного вида хозяйствования коренных народов Севера.

Председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров подчеркнул, что северное оленеводство является одним их важнейших факторов сохранения самобытной культуры и традиций коренного населения Кольского полуострова.

По словам главы ведомства, только для отрасли северного оленеводства в сфере агропромышленного комплекса предусмотрен особенный вид поддержки - возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей, финансируемый как из областного, так и федерального бюджета.

«В 2014 году на развитие оленеводства и племенного оленеводства направлено около 20 млн. руб. из федерального и областного бюджетов», - сообщил Владимир Сидоров.

Кроме того, оленеводческие предприятия получают субсидии, общие для всех отраслей животноводства, например, на завоз семян в районы Крайнего Севера, компенсацию части затрат на производство продукции животноводства, субсидирование процентной ставки кредитов.

Директор Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко рассказал, что в регионе зарегистрировано 50 национальных общин и три тысячи частных оленеводческих хозяйств. Ямальское стадо северного оленя в 700 тысяч особей составляет 53% от общероссийского и 35% от мирового поголовья. Из 13 тысяч человек, занятых в агропромышленном комплексе региона, 80% - представители коренных малочисленных народов Севера, для которых оленеводство и рыболовство – традиционные отрасли.

При этом глава ведомства отметил, что комплекс в Ловозере, в котором побывала делегация Ямало-Ненецкого автономного округа, является примером образцового ведения оленеводческого хозяйства.

По мнению депутата Государственной Думы, президента Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова, для комплексного решения проблем оленеводства необходима федеральная законодательная база. Он сообщил, что вскоре в Государственной Думе состоится открытое обсуждение законопроекта по вопросам кочевой занятости, и предложил делегатам Мурманской области принять участие в нем участие, чтобы иметь возможность решать проблемы коренных народов своего региона на федеральном уровне.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/

Лента новостей