Вопросы поддержки и развития северного оленеводства обсудили специалисты Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин провел «круглый стол» по вопросам развития агропромышленного комплекса и сохранения традиционных видов промысла коренных жителей Крайнего Севера
Вопросы поддержки и развития северного оленеводства обсудили специалисты Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин провел «круглый стол» по вопросам развития агропромышленного комплекса и сохранения традиционных видов промысла коренных жителей Крайнего Севера. «Круглый стол» состоялся в рамках официального визита в Мурманскую область делегации Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Здесь присутствуют представители регионов, для которых развитие и сохранение традиционных промыслов коренных жителей Севера является неотъемлемой сферой внимания и заботы региональных властей», - отметил, обращаясь к участникам «круглого стола», Анатолий Векшин.

Основной темой обсуждения стала поддержка оленеводства как основного вида хозяйствования коренных народов Севера.

Председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров подчеркнул, что северное оленеводство является одним их важнейших факторов сохранения самобытной культуры и традиций коренного населения Кольского полуострова.

По словам главы ведомства, только для отрасли северного оленеводства в сфере агропромышленного комплекса предусмотрен особенный вид поддержки - возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей, финансируемый как из областного, так и федерального бюджета.

«В 2014 году на развитие оленеводства и племенного оленеводства направлено около 20 млн. руб. из федерального и областного бюджетов», - сообщил Владимир Сидоров.

Кроме того, оленеводческие предприятия получают субсидии, общие для всех отраслей животноводства, например, на завоз семян в районы Крайнего Севера, компенсацию части затрат на производство продукции животноводства, субсидирование процентной ставки кредитов.

Директор Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко рассказал, что в регионе зарегистрировано 50 национальных общин и три тысячи частных оленеводческих хозяйств. Ямальское стадо северного оленя в 700 тысяч особей составляет 53% от общероссийского и 35% от мирового поголовья. Из 13 тысяч человек, занятых в агропромышленном комплексе региона, 80% - представители коренных малочисленных народов Севера, для которых оленеводство и рыболовство – традиционные отрасли.

При этом глава ведомства отметил, что комплекс в Ловозере, в котором побывала делегация Ямало-Ненецкого автономного округа, является примером образцового ведения оленеводческого хозяйства.

По мнению депутата Государственной Думы, президента Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова, для комплексного решения проблем оленеводства необходима федеральная законодательная база. Он сообщил, что вскоре в Государственной Думе состоится открытое обсуждение законопроекта по вопросам кочевой занятости, и предложил делегатам Мурманской области принять участие в нем участие, чтобы иметь возможность решать проблемы коренных народов своего региона на федеральном уровне.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/