Губернатор Мурманской области посетила Верхне-Туломскую ГЭС ОАО «ТГК-1»

Станция играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области

Губернатор Мурманской области посетила Верхне-Туломскую ГЭС ОАО «ТГК-1»

5 марта 2015 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун в рамках рабочего визита посетила Верхне-Туломскую ГЭС ОАО «ТГК-1».

Станция играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области — она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района. Линии электропередач соединяют ГЭС с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского района.

Проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС определен ТГК-1 как приоритетный. Сейчас проводятся подготовительные работы к началу полной поэтапной замены гидроагрегатов,пояснил Александр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».

Губернатор также познакомилась с работой уникального рыбзавода по выращиванию мальков радужной форели, расположенного в транспортном тоннеле рядом с машинным залом ГЭС.

Завод существует с 1992 года и включает инкубационный цех для выращивания мальков и цех маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам в Мурманской области и Республике Карелии.

— Подземное скальное расположение несет преимущества для завода. Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков,пояснил Игорь Пацан, директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ОАО «ТГК-1». — Благодаря совместным усилиям энергетиков и рыбохозяйственников нам удается поддерживать производство. Несмотря на все сложности развития аквакультуры, на протяжении уже двух десятилетий ТГК-1 сохраняет и улучшает это уникальное предприятие.

В п. Верхнетуломском глава региона провела рабочее совещание, где рассматривался вопрос организации перевозок жителей п. Тулома и Причальный в п. Мурмаши. В связи с реконструкцией водосброса Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» с 1 июня 2015 года сквозной проезд через плотину станции будет закрыт.

Надо понимать, что после реконструкции водосброса проезда не будет, — отметила Марина Ковтун. — Это сложное гидротехническое сооружение, создававшееся исключительно для технического использования.

Справка:

Верхне-Туломская ГЭС входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». Установленная мощность ГЭС — 268 МВт. Машинный зал ГЭС расположен под землей на глубине 50 метров.

Рыбоход длиной 1960 м с подземным рыбоподъемником, сооруженный здесь в 1961–1966 гг., оказался неэффективным, рыба в него заходила в очень малом количестве. Для восстановления экологического баланса было принято решение об организации рыборазводного завода в подземном рыбоходном туннеле ГЭС.

Уникальный действующий рыбоход на ГЭС в России функционирует на нижней станции Каскада — Нижне-Туломской ГЭС. Рыбоход был построен еще в 1936 году и стал первым подобным сооружением в стране. Ежегодно рыбоход открывается в начале июня и функционирует до середины осени. По искусственным порогам общей протяженностью 500 метров рыба в обход плотины поднимается на нерест из Кольского залива в верховья реки Тулома.

ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности. ОАО «ТГК-1» объединяет 54 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.