В Мурманской области полицейскими подведены итоги оперативно-профилактической операции "Контрафакт"

На территории Мурманской области завершилось проведение оперативно-профилактической операции «Контрафакт», направленной на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие преступлений и административных правонарушений в сфере защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также на пресечение фактов производства и распространения фальсифицированной и контрафактной продукции

В Мурманской области полицейскими подведены итоги оперативно-профилактической операции "Контрафакт"

В целях повышения эффективности мер по декриминализации данного сектора экономики органами внутренних дел региона на постоянной основе реализуется комплекс практических мер. Организован мониторинг состояния обстановки на потребительском рынке с целью выявления наиболее распространенных способов фальсификации товаров массового спроса, мест их изготовления и сбыта. Полицейскими проводятся совместные рейды с участием специалистов Управления по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере здравоохранения области, Управления по лицензированию области, Управления Росздравнадзора области, Управления Роспотребнадзора области.

За время операции полицейскими было проведено 90 проверочных мероприятий в отношении производителей продовольственной продукции, производителей лекарственных средств, а также организаций, осуществляющих оптовую торговую деятельность, предоставляющих культурно-развлекательные услуги. В том числе проверялись и интернет-сайты организаций и предприятий.

В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято около 1300 единиц фальсифицированной и контрафактной продукции. В основном, это товары с незаконно нанесенными товарными знаками. Изъяты также программное обеспечение для ЭВМ, аудиовизуальная продукция, товары легкой промышленности.

В ходе операции возбуждено 5 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным статьей 146 УК России «Нарушение авторских и смежных прав», а также 1 уголовное дело по статье 273 УК России «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Кроме того, зарегистрировано 7 материалов по фактам установки и использования нелицензионного программного обеспечения, по которым в настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия. Составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.12 КоАП России «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав».

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области