Сотовых операторов могут обязать передавать координаты звонящих в экстренные службы

Аналогичная схема реализована в только что созданной системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС: там координаты происшествия поступают в службу спасения одновременно с сигналом об аварии

Сотовых операторов могут обязать передавать координаты звонящих в экстренные службы

РОССИЯ/ 10 марта/ БИ-ПОРТ - Российских сотовых операторов могут обязать при звонках абонентов в экстренные службы в автоматическом режиме передавать в эти службы координаты звонящих. Соответствующее предложение направил в правительство президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС (НП ГЛОНАСС) Александр Гурко. Аналогичная схема реализована в только что созданной системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС: там координаты происшествия поступают в службу спасения одновременно с сигналом об аварии.

Ту же схему Гурко предлагает внедрить в сотовых сетях, приводя в пример зарубежный опыт: Федеральная комиссия по коммуникациям США в январе этого года установила требования для сотовых операторов по повышению точности определения координат звонящего в службу спасения, в том числе внутри помещений.

Правда, российским операторам Минкомсвязи пока не собирается предъявлять столь же жестких требований, какие поставлены перед американскими сотовыми компаниями.

"Анализ статистики инцидентов показывает, что в подавляющем большинстве случаев достаточным для реагирования экстренных служб является та точность определения местоположения звонящего человека, которая сейчас технически реализуема на сетях операторов связи, - заявил "Известиям" официальный представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. - Задача, как правило, определить местоположение телефона пострадавшего именно на трассе или в удаленной сельской местности, нежели в большом городе внутри помещения. Поэтому требования к такому сверхвысокоточному определению местоположения предъявляться к операторам связи не будут".