Уполномоченный по правам предпринимателей РФ предложил заменить арест за экономические преступления штрафом

Рациональнее решением суда обязать его возместить ущерб и взять штраф, кратный сумме нанесенного ущерба

Уполномоченный по правам предпринимателей  РФ предложил заменить арест за экономические преступления штрафом

РОССИЯ/ 11 марта/ БИ-ПОРТ - За экономические преступления сажать нельзя — рациональнее наказывать за это штрафом, кратным сумме нанесенного ущерба. А если ущерб возмещен и штраф уплачен еще на стадии следствия, дело необязательно доводить до суда. Так считают юристы уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, которые разработали пакет поправок к уголовному законодательству с целью его гуманизации. В профильном комитете Госдумы начинание одобряют.

Предлагается смягчить наказания за преступления в сфере экономической деятельности, предусмотренные Уголовным кодексом (УК), дополнить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) специальной главой, которая бы жестко регламентировала расследование экономических дел.

Господин Титов полагает, что бизнесмены заслуживают особого подхода на всех стадиях уголовного преследования и судебного разбирательства. У предпринимателя "кроме личной собственности, которую должен защищать закон, есть корпоративная собственность, средства производства". "А это — очень хороший объект притяжения для всякого рода преступников, потому и защищать предпринимателей нужно в особом порядке",— приводит слова Титова "Коммерсантъ".

Даже если бизнесмен не признает своей вины, совершенно не обязательно приговаривать его к лишению свободы. Рациональнее решением суда обязать его возместить ущерб и взять штраф, кратный сумме нанесенного ущерба.