Штрафы за просрочку коммунальных платежей вырастут вдвое

Сегодня штраф за забывчивость коммунальных потребителей составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Это чуть больше 8 процентов годовых

Штрафы за просрочку коммунальных платежей вырастут вдвое

РОССИЯ/ 13 марта/ БИ-ПОРТ - По итогам 2014 года задолженность россиян по платежам за коммунальные услуги превысили 130 миллиардов рублей. Причем самые злостные неплательщики - вполне обеспеченные люди, которые забывают платить по счетам. В этой связи Минстрой подготовил, а правительство РФ направило в Госдуму предложение о двукратном увеличении пени за просрочку платежа.

Сегодня штраф за забывчивость коммунальных потребителей составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Это чуть больше 8 процентов годовых.

"Мы же предлагаем увеличить пеню до 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, начиная с четвертого месяца, - заявил "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - То есть три месяца должники будут платить по старым ставкам, а с 91-го дня пеня увеличится ощутимо. Получается больше 17 процентов годовых".

Это соответствует стандартному рыночному кредиту. Не хочешь платить вовремя, плати в любое время, но уже с серьезными процентами, добавил замминистра.

Фото: Федор Савинцев/ ТАСС