"Русский лосось" планирует построить в Лиинахамари два завода

Действующие рыбные заводы в области не способны обеспечить смолтом крупные предприятия

"Русский лосось" планирует построить в Лиинахамари два завода

МУРМАНСК/ 18 марта/ БИ-ПОРТ – Компания "Русский лосось" объявила о намерении в ближайшие 5-6 лет запустить два завода - по производству корма для рыбы и смолта в Лиинахамари.

По словам руководителя предприятия Павла Тихонова, в поселке создается вся необходимая инфраструктура для будущих сотрудников предприятий.

В связи с введенными ограничениями на ввоз зарубежного смолта и корма, у региональных рыбопромышленников начались сложности. Несмотря на то, что в области есть заводы, выращивающие смолт, они не в состоянии обеспечить крупные предприятия.

"Завод в Верхнетуломском, например, работает в объемах, которые для нас ничтожно малы. Кроме того, эта рыба не приспособлена для пересадки в соленую воду, для транспортировки с того завода. Если мы планируем зарыбить 4 миллиона штук смолта, то они, в лучшем случае, 10-ю часть смогут освоить. А ее еще надо перевезти, потому что весь смолт у нас идет в больших морских кораблях", - сказал Павел Тихонов.

Что же касается собственных заводов, то пока что конкретных цифр представитель компании назвать не готов. Однако он уточнил, что сумма, предполагаемая на постройку заводов, увеличилась.