Архангельские специалисты: мурманский порт начинает умирать

Тупиковость порта, отсутствие генеральных грузов – всё это создаёт проблемы порту Мурманск

Архангельские специалисты: мурманский порт начинает умирать

МУРМАНСК/ 18 марта/ БИ-ПОРТ – В выставке «Море. Ресурсы. Технологии», которая проходит в столице Заполярья, принимают участие представители Архангельского тралового флота. Они рассказали «Би-порту», как проходит работа на их предприятии, а также о том, какие проблемы видят у мурманских коллег.

Представители АТФ отметили, что одна из основных проблем порта Мурманск – его тупиковость.

«Основная проблема мурманского порта в том, что он тупиковый. Если генеральные грузы, допустим, будут приходить в Мурманск, то дальше по России им разойтись тяжело. У вас очень мало железнодорожных веток, транспортная составляющая порта развита очень слабо. В Архангельске мы решили это вопрос давным-давно. Сейчас у нас порядка 14 веток, которые могут отправлять все виды грузов по всей России, от контейнерного парка до нефтеналивных грузов», - Иван Кибирев, заместитель начальника базы технического обслуживания архангельского тралового флота по коммерческой работе.

Из плюсов представители АТФ отметили глубоководность порта Мурманск, а также то, что мурманский порт дешевле Архангельского. Впрочем, в столице Заполярья есть другая проблема – очень строгая инспекция.

«Судовладельцы не любят Мурманск из-за портнадзора, который, откровенно говоря, очень сильно придирается. В принципе, он делает все, как и Архангельский, но с придирками, что порой создает серьезные сложности судовладельцам. Кроме того, еще один плюс в пользу Архангельска – это сниженные ставки портовых сборов», - говорит Иван Кибирев. К слову, снижение этих ставок в прессе называли беспрецедентными, потому как снижение ставок для отдельного региона – это большая редкость.

По его словам, порту Мурманск не хватает и так называемого «генгруза».

«Порт Мурманск начинает умирать, потому что основным направлением портов Баренцева моря, это, все-таки, Арктика. Мурманск – это перевалка насыпных грузов, тут вы впереди, однако на Европу это не идет. В Арктике нужен генгруз. Архангельск, имея огромное количество именно коммерческих причалов, имеет и генгруз. Он идет через Архангельск, мы выиграли тендер по поставке металлоконструкций в порт Сабетту, перевалка уже идет огромными темпами, порт обрабатывает огромное количество генгрузов. Мурманску это будет сделать тяжело», - говорит Кибирев.

Отмечает специалист, что в Архангельском траловом порту возрождается судоремонт и судостроение. Организация принимает участие в тендерах на судоремонт, недавно было обновлено оборудование, есть даже собственный док.