Мурманские депутаты выступают за соблюдение тишины и покоя

Впервые законодательно предлагается установить периоды времени, в которые не допускаются нарушения тишины

Мурманские депутаты выступают за соблюдение тишины и покоя

МУРМАНСК/ 18 марта/ БИ-ПОРТ – Сегодня, 18 марта, состоялось заседание комитета областной Думы по законодательству и государственному строительству под председательством Владимира Мищенко. Региональные парламентарии обсудили и рекомендовали принять в первом чтении законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Мурманской области», внесенный депутатами областной Думы.

Подчеркнув его общественную значимость, Владимир Мищенко отметил, что законопроект является новым для Мурманской области. Новеллы заключаются в том, что впервые законодательно предлагается установить периоды времени, в которые не допускаются нарушения тишины, также вводится понятие «защищаемых объектов», к которым относятся квартиры, жилые дома, придомовые территории, помещения и территории образовательных, медицинских организаций, территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Кроме того, в законопроекте четко прописаны действия, которые могут трактоваться, как нарушения тишины и покоя и которые ведут к применению санкций. Предлагается поэтапно ужесточить санкции и четко предусматривается исключение из правил – действия, связанные с ликвидацией аварийных и иных чрезвычайных ситуаций, направленные на предотвращение правонарушений, проведение официальных массовых публичных мероприятий, празднование Нового года.

После принятия законопроекта в первом чтении, его планируется направить во все муниципальные образования, общественные организации области для широкого обсуждения.