В областном правительстве обсудили проблемы традиционного промысла маломерными судами

В начале 2012 года в законодательство России были внесены поправки, согласно которым маломерные суда, используемые в коммерческих целях, подлежат регистрации в службе капитана морского порта

В областном правительстве обсудили проблемы традиционного промысла маломерными судами

Под председательством заместителя губернатора Мурманской области Григория Стратия состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам социально-экономического развития, занятости населения и мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий и организаций Мурманской области при Межведомственной комиссии по обеспечению доходов бюджета Мурманской области.

На заседании рабочей группы по предложению председателя Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радика Сафина были рассмотрены проблемы традиционного промысла маломерными судами в коммерческих целях.

По итогам обсуждения данного вопроса Комитету рыбохозяйственного комплекса Мурманской области поручено в течение двух недель разработать «дорожную карту» по его решению с привлечением депутатов Мурманской областной Думы, научных объединений и предпринимательских структур.

Проблемы традиционного рыбного промысла маломерными судами обсуждаются в Мурманской области давно. По мнению рыбаков, несовершенство законодательной базы сводит на нет прибрежное рыболовство. Так, принятие 36-го федерального закона поставило вне закона маломерные суда. В начале 2012 года в законодательство России были внесены поправки, согласно которым маломерные суда, используемые в коммерческих целях, подлежат регистрации в службе капитана морского порта и проходят квалификацию и освидетельствование в Российском морском регистре судоходства, что требует серьёзных финансовых затрат.