В правительстве области будут сокращать зарплату чиновникам и регулировать их численность

По долговой нагрузке Мурманская область занимает 34 место по стране, и 3 по Северо-Западному федеральному округу

В правительстве области будут сокращать зарплату чиновникам и регулировать их численность

МУРМАНСК/ 19 марта/ БИ-ПОРТ – В правительстве Мурманской области намерены сократить заработную плату чиновникам, а также взяться за регулировку численности государственных гражданских служащих. Об этом сегодня сообщил министр финансов Мурманской области Роман Дурягин.

«К этому вопросу мы подошли дифференцированно. Мы сокращаем фонд заработной платы по органам власти и по казенным учреждениям на 5%, кроме того, перед правительством стоит задача по оптимизации численности государственных гражданских служащих. В настоящий момент работает рабочая группа, уже не первый месяц. Уже приняты ряд решений по органам власти, предусматривающие сокращение численности, в том числе и по правительству области», - сказал Роман Дурягин.

По результатам 2014 года, дефицит бюджета Мурманской области составляет примерно 7,8 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей ниже законодательно утвержденного дефицита. Доходы в ушедшем году были на уровне 44,5 миллиардов, расходы – 52,7 млрд.

«Это неплохие параметры исполнения бюджета. Следует отметить, что доходы областного бюджета, по отношению к 2013 году, увеличились на 3 млрд рублей, в тоже время расходная часть бюджета по отношению к 2013 году увеличилась на 5,9 млрд рублей», - прокомментировал такое положение дел Роман Дурягин.

Он также отметил, что такой темп роста доходов бюджета не может покрыть в полном объеме расходы. К слову, большая часть их – это траты на обслуживание кредиторских задолженностей региона. 80% средств область должна Сбербанку. Госдолг в 2014 году составил 20,3 млрд рублей.

В 2015 году правительство также планирует брать кредиты. Правда уже в Минфине РФ, по ставке примерно 0,1% годовых. Расходная часть бюджета нового года за минувшие 2 месяца признана сохранившейся на прежнем уровне, правда, за это время есть некоторые отклонения – не обеспечены все поступившие заявки на финансирование. В первую очередь правительство направляет средства на социальные расходы – зарплата, соцвыплаты, пенсии, пособия. Неисполненные заявки носят характер капитальный – инвестиции в объекты строительства и субсидии ресурсоснабжающим организациям.

Бюджет 2015 года сформирован с дефицитом около 7 миллиардов рублей. Перед регионом, в рамках заключенного с Минфином договора стоит цель – к 2018 году выйти не бездефицитный бюджет. Также регион обязуется не наращивать коммерческий долг в объеме, превышающим 50% дохода бюджета.

По долговой нагрузке Мурманская область занимает 34 место по стране, и 3 по Северо-Западному федеральному округу. Накануне о необходимости «затянуть пояса» говорила и глава региона Марина Ковтун. В частности, она заявила, что зарплатный фонд губернатора области будет сокращен на 10%.