Санкции не повлияли на российско-норвежское сотрудничество ученых

По словам заместителя директора ПИНРО по научной работе Евгения Шамрай, взаимная кооперация между российским институтом и норвежскими учеными позволяет преодолеть экономические сложности

МУРМАНСК/ 19 марта/ БИ-ПОРТ – Сегодня в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) планируется подписание протокола достигнутых договоренностей между норвежскими и российскими учеными.

В ходе ежегодной встречи участники обсудили вопросы, касающиеся исследований запаса рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих, исследования в области океанографии, технологии промышленного рыболовства, оптимальной эксплуатации промысловых видов в Баренцевом море и сопредельных территориях. Специалисты обеих стран рассмотрели вопросы проведения 18-го российско-норвежского симпозиума, который состоится в 2017 году в России, а также совместного участия в международных проектах.

20 2

«Наше сегодняшнее заключение договора это подтверждение того, чем мы будем заниматься в последующие годы. Также сегодняшний протокол очень важный вклад в будущую встречу российско-норвежской комиссии по рыболовству», - рассказал Харальд Луенг научный директор института морских исследований г. Берген Норвегия.

Он также подчеркнул, что, несмотря на меняющийся политический климат, климат между учеными стабильный и санкции до сих пор никак не повлияли на науку, обе страны заинтересованы в научном сотрудничестве и в будущем.

«Мы работаем друг с другом уже более 50 лет и наше сотрудничество очень плодотворное. Норвежско-российские совместные исследования в Баренцевом море являются ценными и полезными», - сказал Харальд Луенг.

По словам заместителя директора ПИНРО по научной работе Евгения Шамрай, взаимная кооперация между российским институтом и норвежскими учеными позволяет преодолеть экономические сложности.

20 3

«Главное в нашем долговременном сотрудничестве это то, что мы имеем одинаковые понятия о состоянии экосистемы и одинаковые цели. Это позволяет снизить экономические потери, если вдруг такие имеются. Сегодня мы исследуем целый комплекс экосистемы. Наше сотрудничество, скооперированные данные признаны одними из лучших в мире. Если разорвать эти связи, это нанесет значительный ущерб экосистеме Баренцева моря, - сказал Евгений Александрович. - Нужно четко понимать, что Баренцево море принадлежит только России и Норвегии. Только эти две страны могут рационально эксплуатировать его запасы, сохранять их. Здесь мы находим общий язык, и в определённые трудные моменты мы стремимся друг другу помочь».

В этом году во встрече приняли участие 20 специалистов Института морских исследований (ИМИ, Норвегия) и около 50 российских ученых, главным образом специалистов Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

20 4