Чиновников и их семьи обеспечат бесплатными лекарствами

Для обеспечения этой категории граждан льготными препаратами необходимо будет выделить из бюджета 10 млрд. рублей

Чиновников и их семьи обеспечат бесплатными лекарствами

РОССИЯ/ 18 марта/ БИ-ПОРТ – Список граждан, которые имеют право бесплатно получать лекарственные препараты и медицинские изделия расширился. Теперь бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства смогут приобретать чиновники, сообщают «Известия».

Из указа президента РФ от 16 марта 2015 года № 136 следует, что льготы полагаются: сотрудникам администрации президента, федеральным министрам, сотрудникам аппарата правительства, сенаторам и сотрудникам аппарата Совета Федерации, депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы, судьям и аппаратам Конституционного и Верховного судов, чрезвычайным и полномочным послам России, высшим должностным лицам субъектов, представителям страны при международных организациях, членам и аппаратчикам Центризбиркома, уполномоченному по правам человека и его аппарату, высокопоставленным сотрудникам Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также членам их семей. Также право на лекарственное обеспечение имеют чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей.

Новая норма прописана в утвержденном указом Положении об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности РФ, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам — а вышеприведенный список дан также с учетом норм Положения об управделами президента от 17 сентября 2008 года, на которое прямо ссылается свежее положение. В указе №136 говорится, что он вступает в силу с 1 января 2015 года.

Для обеспечения этой категории граждан льготными препаратами необходимо будет выделить из бюджета 10 млрд. рублей.